テーマ:暮らしを楽しむ(388254)
カテゴリ:料理 お菓子作り
八尾の特産 若ごぼうは、春の香りを運んでくれる。 有難いことに、捨てる部分の無い食材でもある。 ただ、面倒だからと言って、葉も根も捨ててしまう人も少なくない。 根は、茎が付いた状態でピーラーで剥くといい。 切り離してしまうと剥きにくくなるから、必ず、くっ付いたままで… 葉は、キッチンバサミで切り取っておく。 包丁を使うよりも速くて簡単にできる。 忙しい毎日だから、葉は袋に入れて後日。 サッと茹でて、水に30分以上晒すといい。 私は佃煮風にするのが好きだけど、カツオと醤油をかけるだけでも美味しい。 根は酢水に浸けておいて、やはり、後日、きんぴらにでもすればいい。 茎はしばらく酢水に浸けたら、炒め煮にする。 旬のものは、美味しさだけでなく、季節感も一緒に届けてくれる。 食卓で自然の恵みを満喫することは、この上ない贅沢だと感じることがある。 にほんブログ村 別窓で開きます 日常の小さなできごとを愛する生活
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最終更新日
2020年03月13日 22時22分19秒
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