491582 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆気ままに、まいぺーす☆

☆気ままに、まいぺーす☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2020年03月13日
XML
カテゴリ:料理 お菓子作り



八尾の特産 若ごぼうは、春の香りを運んでくれる。
有難いことに、捨てる部分の無い食材でもある。

ただ、面倒だからと言って、葉も根も捨ててしまう人も少なくない。

根は、茎が付いた状態でピーラーで剥くといい。
切り離してしまうと剥きにくくなるから、必ず、くっ付いたままで…




葉は、キッチンバサミで切り取っておく。
包丁を使うよりも速くて簡単にできる。





忙しい毎日だから、葉は袋に入れて後日。
サッと茹でて、水に30分以上晒すといい。
私は佃煮風にするのが好きだけど、カツオと醤油をかけるだけでも美味しい。

根は酢水に浸けておいて、やはり、後日、きんぴらにでもすればいい。

茎はしばらく酢水に浸けたら、炒め煮にする。



旬のものは、美味しさだけでなく、季節感も一緒に届けてくれる。
食卓で自然の恵みを満喫することは、この上ない贅沢だと感じることがある。

にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村​​​​​​​​​​
別窓で開きます

にほんブログ村テーマ 日常の小さなできごとを愛する生活へ
日常の小さなできごとを愛する生活​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​​​​​​​​​​
​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年03月13日 22時22分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理 お菓子作り] カテゴリの最新記事


PR

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

カテゴリ

カテゴリ未分類

(547)

料理 お菓子作り

(38)

旅行

(20)

ひと

(21)

こころ

(69)

生き方

(91)

(12)

好奇心

(40)

きらめき

(67)

ガスボンベのガス抜き

(1)

食育

(12)

映画

(10)

(6)

(9)

(21)

マラソン

(5)

座禅

(2)

音楽

(9)

Excel

(0)

美食

(3)

モバイル

(0)

こだわり

(9)

ゲーム

(0)

ひと息

(15)

ドラマ

(3)

健康

(7)

体脂肪

(0)

年金

(2)

美術展

(3)

コロナ

(0)

新型コロナ

(5)

パク・ヨンハ

(1)

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X