テーマ:暮らしを楽しむ(388451)
カテゴリ:料理 お菓子作り
上野樹里のインタビュー記事を読んだ。
料理が得意な彼女は、冷蔵庫にあるものを入れていろいろなカレーを作ると言う。 スーパーに行くと鶏ガラが一つだけあった。 カレーを作りたくなった。 鶏がらスープを作るとき、塩麴につけた鶏ガラとしょうが、にんにく、その他の香辛料、ネギを入れる。 今回は冷蔵庫にある野菜も入れてみようと思った。 大根、ニンジン、白菜、キャベツ、白ネギのぶつ切り、じゃがいもは一個丸ごと、バターピーナッツカボチャと冷凍トマトはざく切り、きのこは細かく切って。 さらに、昆布、干しエビ、煮干しも細かくして加えた。 野菜のうまみの偉大だ! 鶏ガラだけを鍋から取り除く。 スープの中からぶつ切りの野菜を取り出し細かく刻んで鍋に戻す。 ガラについた身も丁寧にはずして鍋へ。 ショウガとニンニクのみじん切りとともに飴色になるまで炒めた玉ねぎのみじん切りを加えて、カレー粉、みそ、ヨーグルト、豆乳を入れる。 初日に食べるカレーは、サラサラのスープカレーだ。 翌日は、ざく切りの玉ねぎとにんじんをさっと炒めたものと、酒粕を入れる。 とろみがついたカレーになる。 さらに次の日は、ゴボウをすりおろして入れた。 さらに粘りが出て、繊維もとれて、風味も変わる。 さらに次の日は、ほうれん草スープを作っておいて混ぜてみた。 ほうれん草カレーになる。 カレーが無くなった。 まだまだ作ってみたいものがある。 小さくちぎったこんにゃくの触感のあるもの、柿などの季節の果物を入れたもの、ゴボウをすりおろすかわりにレンコンのすりおろしを入れるとか、ゴボウのすりおろしと一緒にレンコンを小さく切って入れるとか・・・ カレーが好きだからこそできること! 好きの数が多いだけ、想いは大きく広がっていく! にほんブログ村 別窓で開きます 日常の小さなできごとを愛する生活 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年11月12日 13時51分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理 お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|