491217 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆気ままに、まいぺーす☆

☆気ままに、まいぺーす☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020年11月12日
XML
カテゴリ:料理 お菓子作り
​​​上野樹里のインタビュー記事を読んだ。
料理が得意な彼女は、冷蔵庫にあるものを入れていろいろなカレーを作ると言う。

スーパーに行くと鶏ガラが一つだけあった。
カレーを作りたくなった。

鶏がらスープを作るとき、塩麴につけた鶏ガラとしょうが、にんにく、その他の香辛料、ネギを入れる。

今回は冷蔵庫にある野菜も入れてみようと思った。


大根、ニンジン、白菜、キャベツ、白ネギのぶつ切り、じゃがいもは一個丸ごと、バターピーナッツカボチャと冷凍トマトはざく切り、きのこは細かく切って。

さらに、昆布、干しエビ、煮干しも細かくして加えた。

​野菜のうまみの偉大だ!​

鶏ガラだけを鍋から取り除く。
スープの中からぶつ切りの野菜を取り出し細かく刻んで鍋に戻す。
ガラについた身も丁寧にはずして鍋へ。

ショウガとニンニクのみじん切りとともに飴色になるまで炒めた玉ねぎのみじん切りを加えて、カレー粉、みそ、ヨーグルト、豆乳を入れる。
初日に食べるカレーは、サラサラのスープカレーだ。

翌日は、ざく切りの玉ねぎとにんじんをさっと炒めたものと、酒粕を入れる。
とろみがついたカレーになる。

さらに次の日は、ゴボウをすりおろして入れた。
さらに粘りが出て、繊維もとれて、風味も変わる。

さらに次の日は、ほうれん草スープを作っておいて混ぜてみた。
ほうれん草カレーになる。

カレーが無くなった。

まだまだ作ってみたいものがある。
小さくちぎったこんにゃくの触感のあるもの、柿などの季節の果物を入れたもの、ゴボウをすりおろすかわりにレンコンのすりおろしを入れるとか、ゴボウのすりおろしと一緒にレンコンを小さく切って入れるとか・・・

​カレーが好きだからこそできること!

好きの数が多いだけ、想いは大きく広がっていく!

にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村​​​​​​​​​​
別窓で開きます
日常の小さなできごとを愛する生活​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年11月12日 13時51分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理 お菓子作り] カテゴリの最新記事


PR

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

年末調整 himawari.2525さん

もうしばらくお休み… G. babaさん

小学校でハープコン… 47弦の詩人さん

カテゴリ

カテゴリ未分類

(547)

料理 お菓子作り

(38)

旅行

(20)

ひと

(21)

こころ

(69)

生き方

(91)

(12)

好奇心

(40)

きらめき

(67)

ガスボンベのガス抜き

(1)

食育

(12)

映画

(10)

(6)

(9)

(21)

マラソン

(5)

座禅

(2)

音楽

(9)

Excel

(0)

美食

(3)

モバイル

(0)

こだわり

(9)

ゲーム

(0)

ひと息

(15)

ドラマ

(3)

健康

(7)

体脂肪

(0)

年金

(2)

美術展

(3)

コロナ

(0)

新型コロナ

(5)

パク・ヨンハ

(1)

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X