テーマ:暮らしを楽しむ(388441)
カテゴリ:料理 お菓子作り
梅雨入りが早いのと同じように、食べ物の旬もどんどん早くなっているような気がします。
追いたてられるように、らっきょうも漬けおえたところです。 本漬けにすると乳酸発酵ができるというので、今年も2週間塩漬けしました。 この時にできる漬け汁を少しだけ、ペットボトルで保存しています。 以前にぬか床が変になって困った時に、この漬け汁を加えてやっと回復できたことがあったからです。 今年は新玉ねぎを一枚ずつ剥がして、ポリ袋に入れて、この漬け汁を少し入れて漬物を作ってみました。 うす塩の甘い漬物になりました。 薄切りにして、サラダに混ぜても、炒め物アクセントに使っても美味しいです。 そして、傷みやすい新玉ねぎを丸ごと袋に入れて、漬け汁を少量いれて、保存するのにも使っています。 表面だけが漬物ものなので、普通に使えます。 あるものと無いものは、各家庭によって色々だと思いますが… ブロッコリーをピーナッツ和えみたいにできる食材の代用に思いついたのがきな粉です。 白味噌とお酢とハチミツで作った簡単酢味噌にきな粉と少量のすりごま、少量のアマニ油を加えたものをしつこく混ぜてから和えてみました。 食材の正体を明かさなければ、ただ美味しいの一言でおわるかと思います。 にほんブログ村 別窓で開きます 日常の小さなできごとを愛する生活 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年05月23日 16時09分10秒
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