テーマ:暮らしを楽しむ(388440)
カテゴリ:料理 お菓子作り
⑴卵一個を卵黄と卵白に分ける。 手のひらに卵黄を乗せて水で手を洗いながら転がして、薄い膜の一部を破って落とすときれいに取り出 せる。 ⑵卵白に卵白と同量くらいの豆乳と好みの砂糖を入れて 泡だて器で軽く泡だて、大さじ3くらいの米粉と大さじ2くらいのおからパウダーと適量の重曹をいれて混ぜる。 ホットケーキくらいの固さになるように、粉を調節する。 ⑶フライパンにキッチンペーパーを二枚重ねて敷き、くっつかないホイルで作った容器を並べ、生地を流し込む。 ⑷フライパンに水を入れる。 容器の一部が少し浸かるくらい。 ⑸中火で沸騰させてから、濡れ布巾をかけて、蓋をする。 10〜12分くらい待つ。 表面がしっかりしていて、竹串が通れば出来上がり。 卵黄は… ⑴鍋に卵黄を入れ、砂糖を加えて混ぜる。他に混ぜたいものがあれば、混ぜる。 ⑵さらに豆乳を加えて、二人分の分量にし、溶かした片栗粉も小さじ2くらい加える。 ⑶弱火にかけ、木じゃくしでこびりつかないように木じゃくしでまぜて、とろみがでたら火を消す。 ⑷粗熱が取れたら、容器に入れて冷凍庫へ。 ⑸時々混ぜながら凍らせる。 今回は手作りした小豆餡があったので、⑴でーそれも混ぜました。 とてもアバウトなレシピなので、好みに合わせて調節してみてください。 にほんブログ村 別窓で開きます 日常の小さなできごとを愛する生活L お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年09月28日 21時23分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理 お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|