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カテゴリ:おうちごはん
月曜の夕食。
久々に麻婆豆腐にしました。 実家ではもっぱら「○○の素」を使っていたようですが、 一人暮らしのとき、ふと本に載っていたレシピに目がとまり。 こんなに簡単にできちゃうの? っつーくらい単純な材料&作り方だったので、 それ以来、「素」は使わないのが普通になってました。 素を使わないと、辛くないバージョンもできちゃうので 子どもが小さいときには楽。 今は、3号がまだ豆板醤入りを食べられないようなので、 香辛料はまったくなし。 味付けは、味噌・醤油・酒と鶏ガラスープ。 あ、生姜・にんにくは使いますよ。 それだけで中華風の味になるから不思議~。 辛くしたい人は、それぞれラー油をかけて食べます。 豚ミンチも、結構たくさん入れます。 そのときどきで、ネギやニラ、ピーマンなんかも。 豆腐なんて、最近は水切りもせずに絹こしを放り込んだりします。 豆腐じゃなく、春雨にしたりナスにしたりもできるし。 ここ数ヶ月、なんで作ってなかったんだろ。 もっと登場させようっと。 2号や3号は、麻婆丼と称してご飯にかけて食べてました。 しかし。 毎日のメニューって悩みますよね。 給食の献立表を見ずに作ってたら思い切り重なってたり。 朝ご飯だって、パンだとあまり問題ないけれど、 ご飯だとお弁当のおかずと重ならないものを別に作らないといけないし。 毎日、目玉焼き・卵焼き・スクランブルエッグ・オムレツのローテーションってのもねぇ。 具だくさんの味噌汁ってのがいいと思ってるんだけど、 1号はそれをおかずにすることができない人なので。 魚の干物とか焼くと楽ではあるけど、朝から食べるの面倒そうだし。 夕食なら、たとえばメインを 月:魚、火:鶏肉、水:豚肉、木:牛肉(あんまりないけど)、金:冷蔵庫にあるモノ とかそんな風に決めると楽かなと思ったこともあるけれど、 金曜日は必然的にそうなるものの、他はできなくて。 もちろん、その週で他の曜日のものと入れ替えOKとかでもね。 最近は、とりあえず 給食の献立表でカレーの週以外の週にカレーにする って決めてるくらいかなぁ。 みなさんは、どうやって決めてるんですか~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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