347669 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Category

Profile

shunrei

shunrei

Oct 22, 2007
XML
カテゴリ:おうちごはん
月曜の夕食。
久々に麻婆豆腐にしました。


実家ではもっぱら「○○の素」を使っていたようですが、
一人暮らしのとき、ふと本に載っていたレシピに目がとまり。
こんなに簡単にできちゃうの?
っつーくらい単純な材料&作り方だったので、
それ以来、「素」は使わないのが普通になってました。


素を使わないと、辛くないバージョンもできちゃうので
子どもが小さいときには楽。
今は、3号がまだ豆板醤入りを食べられないようなので、
香辛料はまったくなし。
味付けは、味噌・醤油・酒と鶏ガラスープ。

あ、生姜・にんにくは使いますよ。
それだけで中華風の味になるから不思議~。
辛くしたい人は、それぞれラー油をかけて食べます。


豚ミンチも、結構たくさん入れます。
そのときどきで、ネギやニラ、ピーマンなんかも。
豆腐なんて、最近は水切りもせずに絹こしを放り込んだりします。
豆腐じゃなく、春雨にしたりナスにしたりもできるし。


ここ数ヶ月、なんで作ってなかったんだろ。
もっと登場させようっと。


2号や3号は、麻婆丼と称してご飯にかけて食べてました。


しかし。
毎日のメニューって悩みますよね。
給食の献立表を見ずに作ってたら思い切り重なってたり。


朝ご飯だって、パンだとあまり問題ないけれど、
ご飯だとお弁当のおかずと重ならないものを別に作らないといけないし。
毎日、目玉焼き・卵焼き・スクランブルエッグ・オムレツのローテーションってのもねぇ。
具だくさんの味噌汁ってのがいいと思ってるんだけど、
1号はそれをおかずにすることができない人なので。
魚の干物とか焼くと楽ではあるけど、朝から食べるの面倒そうだし。


夕食なら、たとえばメインを

月:魚、火:鶏肉、水:豚肉、木:牛肉(あんまりないけど)、金:冷蔵庫にあるモノ

とかそんな風に決めると楽かなと思ったこともあるけれど、
金曜日は必然的にそうなるものの、他はできなくて。
もちろん、その週で他の曜日のものと入れ替えOKとかでもね。


最近は、とりあえず
給食の献立表でカレーの週以外の週にカレーにする
って決めてるくらいかなぁ。



みなさんは、どうやって決めてるんですか~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 24, 2007 03:37:43 PM
コメント(10) | コメントを書く


Free Space

柚子茶ロード バナー

Favorite Blog

鳥取から松葉ガニ到… ゆみねー★さん

++latte+++ ++fumifumi+++さん
家のこといろいろ・… グリ6503さん
ひよこの台所 で、… ひよっこ主婦さん
童話屋 ユメノシズクさん

Comments

masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
ゆみねー★@ Re:ご無沙汰です…(03/06) こんにちは! お元気そうでよかった~ …
shunrei@ ユメノシズクさんへ♪ コメントありがと~(>▽<) 書くこと…
ユメノシズク@ こんばんは! 元気そうでよかった! きっとすごく充実…
LangeeLoveあるすり~れ@ 退院おめでと^^ よかったね~~ ひとまず安心♪

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X