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shunrei

shunrei

Jan 10, 2008
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カテゴリ:お菓子、作ろう
木曜日。
2号と3号が寝静まった夜遅くからスタートしました。
…ジャムづくり。
実家では、母親がイチゴジャムとか作ってくれてましたが、
自分でジャムを作るのは初めてです。


この家に来てまもなく、1号が庭にキンカンを植えました。
私は別に思い入れはないのだけれど、
彼はどうしても植えたかったらしい。
6年ほどで、かなり大きくなり、今年もたくさんの実をつけています。
1号、2号、3号で、ちぎっては食べ、ちぎっては食べしても
追いつかないほど。
そこで1号が「ジャムにしよう」と。
オマエがするのか?と思ったら、どうも作るのは私らしい…。
日曜に、3号とたーくさん収穫してくれました。
それをザルに入れたまま、キッチンに放置していたのですが、
ついに重い腰を上げました。


夜10:30から作業開始。

まずは、洗って茹でるところから。
それから、半分に切ってタネを取り除く作業。

そんな大したコトではないとは思っていたのですが、
1kg近くも収穫してくれてたので、30分以上格闘していました。
ナマの状態でタネを取り除いてもいいらしいですが、
皮が固くて果汁が飛び散るから手強そうです。


やっと終わって、次はいよいよ砂糖を入れて煮込む作業。
砂糖は果実の半分くらいということだったので、
(ずーっと昔に、1号実家が法事のお供えのお下がりか何かで
もらってきてそのまま押しつけられた;;)700gの袋入り角砂糖の
2/3ほどを放り込みました。
長い間、その消費方法に悩んでいたので、ホントよかった。


ガラス製の鍋でグツグツやっていると、だんだん飴色になってきました。
どこまで煮詰めたらいいのかわからなかったけど、
あまり煮詰めすぎてもダメだそうなので、
適当に汁気のあるところでSTOP。
そこいらにあった大きめのガラス瓶に入れると、ちょうどいい量でした。


パンにつけたり、ヨーグルトや焼き菓子に入れたりして、
早く使い切らないと!


1号曰く「あと5回は出来る」くらいに豊作らしい今年のキンカン。
…次はアンタが作りなさい。





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Last updated  Jan 11, 2008 12:01:28 PM
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masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
ゆみねー★@ Re:ご無沙汰です…(03/06) こんにちは! お元気そうでよかった~ …
shunrei@ ユメノシズクさんへ♪ コメントありがと~(>▽<) 書くこと…
ユメノシズク@ こんばんは! 元気そうでよかった! きっとすごく充実…
LangeeLoveあるすり~れ@ 退院おめでと^^ よかったね~~ ひとまず安心♪

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