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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:おうちごはん
一週間以上のご無沙汰となってしまいました。
気がつけば2月も終わって、すでに3月に。 しかも、ひな祭りも終わってるし。 3月からは頑張ろう!と思っていたのですが、 月末月初はやはり仕事で手一杯になってしまい、 なかなかみなさまのところへもお邪魔できていませんし、 コメントもいただきっぱなしで心苦しい限りです。 ありがとう&ごめんなさい。 白髪ショックで寝込んでいると思われてるんじゃ…(それはない)。 とりあえず、今のところは何とか前向きに生きてます。 その証拠に。 週末にはこんなものも作りました。 写真のセンス0って感じですが 「いかなご」です。 スーパーで毎年、一時期だけ売ってます。 関西だけかな? ちりめんじゃこサイズの小さい魚が1kg。 でっかいパックに満タンに入って並んでいます。 苦手な人には、ちょっと見たくない光景かも。 \980くらいですが、今回は夕方になっていたので半額でGET! ナマのこんな小魚が売れ残っても困るモノね…。 生姜や醤油、砂糖などと一緒に煮詰めて、 「釘煮」ってヤツのレシピで作るのですが、 どうも私の場合、ただの「佃煮」状態。 ホンモノの「釘煮」だと、たぶん砂糖やみりんなんかが 飴状に魚に絡んで、冷めると固くなってくれるみたいです。 でも、煮詰め方が足りないのか、いつも柔らかいんです。 食べやすいから、それはそれで気に入ってるんですけどね。 味も濃すぎずにちょうど良い感じだし(自画自賛)。 我が家では、釘煮にする前に少しだけ取り分けて さっと茹でた「釜揚げ」も食べます。 これがまたおいしい~♪ 1kg分一気に作るので、毎日のように食べてます。 もう一回くらい作ろうかな。 釘煮はともかく、釜揚げも楽天で売ってるんですね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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