347388 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Category

Profile

shunrei

shunrei

Mar 6, 2008
XML
カテゴリ:おうちごはん
一週間以上のご無沙汰となってしまいました。
気がつけば2月も終わって、すでに3月に。
しかも、ひな祭りも終わってるし。

3月からは頑張ろう!と思っていたのですが、
月末月初はやはり仕事で手一杯になってしまい、
なかなかみなさまのところへもお邪魔できていませんし、
コメントもいただきっぱなしで心苦しい限りです。
ありがとう&ごめんなさい。


白髪ショックで寝込んでいると思われてるんじゃ…(それはない)。
とりあえず、今のところは何とか前向きに生きてます。


その証拠に。
週末にはこんなものも作りました。


いかなご

写真のセンス0って感じですが
「いかなご」です。
スーパーで毎年、一時期だけ売ってます。
関西だけかな?
ちりめんじゃこサイズの小さい魚が1kg。
でっかいパックに満タンに入って並んでいます。
苦手な人には、ちょっと見たくない光景かも。
\980くらいですが、今回は夕方になっていたので半額でGET!
ナマのこんな小魚が売れ残っても困るモノね…。


生姜や醤油、砂糖などと一緒に煮詰めて、
「釘煮」ってヤツのレシピで作るのですが、
どうも私の場合、ただの「佃煮」状態。
ホンモノの「釘煮」だと、たぶん砂糖やみりんなんかが
飴状に魚に絡んで、冷めると固くなってくれるみたいです。
でも、煮詰め方が足りないのか、いつも柔らかいんです。
食べやすいから、それはそれで気に入ってるんですけどね。
味も濃すぎずにちょうど良い感じだし(自画自賛)。


我が家では、釘煮にする前に少しだけ取り分けて
さっと茹でた「釜揚げ」も食べます。
これがまたおいしい~♪


1kg分一気に作るので、毎日のように食べてます。
もう一回くらい作ろうかな。


釘煮はともかく、釜揚げも楽天で売ってるんですね~。
 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 7, 2008 10:25:13 AM
コメント(8) | コメントを書く


Free Space

柚子茶ロード バナー

Favorite Blog

NHK【おむすび】結ち… ゆみねー★さん

++latte+++ ++fumifumi+++さん
家のこといろいろ・… グリ6503さん
ひよこの台所 で、… ひよっこ主婦さん
童話屋 ユメノシズクさん

Comments

masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
ゆみねー★@ Re:ご無沙汰です…(03/06) こんにちは! お元気そうでよかった~ …
shunrei@ ユメノシズクさんへ♪ コメントありがと~(>▽<) 書くこと…
ユメノシズク@ こんばんは! 元気そうでよかった! きっとすごく充実…
LangeeLoveあるすり~れ@ 退院おめでと^^ よかったね~~ ひとまず安心♪

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X