「ジンジャラー」って言葉、知ってますか?
…すでに遅れてるかも、ですが(--;
MY生姜チューブを持ち歩く若い女の子たちを指してるそうです。
若くなくても女の子でなくてもいいかもしれないけど。
確かに体には良さそうだけど、持ち歩くなんてすごい…。
そこまで「ジンジャラー」ではないんですが、
生姜は結構好きです。
子どもの頃は食べ物としては苦手だったけど、
「ひやしあめ(関西ローカル?)」は好きだったし。
で、最近、すんごく良いモノを見つけちゃいました。
「しょうが茶」
韓国ではメジャーなものらしいのです。
要は、生姜の砂糖漬け。
これをお湯で割って飲むわけですが、すっごく美味しい!
生姜の薄切りがたくさん入っているので、
それも食べちゃいます。
生姜って、そのまま食べると
なんていうかトゲトゲしいというか
結構クセがありますよね。
口の中でも繊維が残る感じもあったり。
でも、このしょうが茶に入っている生姜は、
まろやかで食べてもホントに美味しいんですよ。
これは実際に食べた人でないとわかんないですが。
で、あまりに美味しいので、
ジャムみたいにパンに塗ってみました。
「ジンジャー・トースト」
これがまた、超美味しい!
ハニートーストとかメープルトーストとか
そういう感じの生姜味。
でも甘さは砂糖だけなので、クセがなくて生姜の味が満喫できます。
ホント、やみつきです。
特に、寒い季節の朝食には、体も温まるしおススメ♪
でも、ひとつ問題が。
この「しょうが茶」、どこでも売ってるものじゃないんですよね~。
他のメーカーのだと、蜂蜜が入ってたりするし、
生姜の繊維も気になっちゃうので、コレじゃないと。
TVショッピングで有名な「ショップチャンネル」で買ったんですが(→☆ 53分くらいに登場)、
たまにしか販売してないので、これからよーくチェックしとかないと。