380236 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

天上裏から愛をこめて

天上裏から愛をこめて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009/12/25
XML
カテゴリ:料理
ゆず茶1.jpg

ゆずが大量に手に入ったので、今年も千枚漬けを作ったんですが、まだまだ余ったので他の物を作りました。

まずは手順だけ紹介します。

1、ゆずを半分に切って、種を取り、ジュースを絞ります。

ゆず茶2.jpg

2、皮と中身を分けます。

ゆず茶3.jpg

3、皮を千切りにして、大きな鍋で2回くらい湯こぼしをします。

ゆず茶4.jpg

4、中身の方も、鍋で2回くらい湯こぼしをします。

ゆず茶5.jpg

5、中身の方を汁が少なくなるまで煮詰めていきます。

ゆず茶6.jpg

6、皮を投入。水もさらに浸るくらいまで追加して、煮詰めながら数回に分けて砂糖を入れます。自分の好きな甘さになるまで適当に砂糖を入れてください。

ドロドロになってくるので、好きな粘度で止めて終了です。

ゆず茶7.jpg

さて、この手順で作ると普通ジャムが出来るんですが、3、4の工程で、「水洗いしてざるに入れて水分を切る」というのを省いたため、苦味が消えませんでした。

失敗だ。

全部捨てるのか?

勿体無いので、ジャム状の物をお湯で溶いて飲んでみたら、これがめちゃんこ美味しい。

なので、作ったのは「ゆず茶」でした。

ということにしました。

因みに、通常は「ゆず茶」は違う作り方をします。

でも、普通にパンに塗ってジャムとして食べても美味しかったです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/12/25 07:39:24 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

チャワンムシ

チャワンムシ

カテゴリ

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

コメント新着

 aiai@ Re:ピクニック(03/25) 美味しそう、、! でも直置き( ゚д゚)
 aebee@ Re:書庫に 手作り 本棚(02/03) 「本棚」「手作り」で到達しました…。どれ…
 みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
 すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
 あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X