カテゴリ:料理
ゆずが大量に手に入ったので、今年も千枚漬けを作ったんですが、まだまだ余ったので他の物を作りました。 まずは手順だけ紹介します。 1、ゆずを半分に切って、種を取り、ジュースを絞ります。 2、皮と中身を分けます。 3、皮を千切りにして、大きな鍋で2回くらい湯こぼしをします。 4、中身の方も、鍋で2回くらい湯こぼしをします。 5、中身の方を汁が少なくなるまで煮詰めていきます。 6、皮を投入。水もさらに浸るくらいまで追加して、煮詰めながら数回に分けて砂糖を入れます。自分の好きな甘さになるまで適当に砂糖を入れてください。 ドロドロになってくるので、好きな粘度で止めて終了です。 さて、この手順で作ると普通ジャムが出来るんですが、3、4の工程で、「水洗いしてざるに入れて水分を切る」というのを省いたため、苦味が消えませんでした。 失敗だ。 全部捨てるのか? 勿体無いので、ジャム状の物をお湯で溶いて飲んでみたら、これがめちゃんこ美味しい。 なので、作ったのは「ゆず茶」でした。 ということにしました。 因みに、通常は「ゆず茶」は違う作り方をします。 でも、普通にパンに塗ってジャムとして食べても美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009/12/25 07:39:24 AM
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