甘味を買ったら画像をどうぞ
今回はまたレ・リシェスにて。仕事帰りに本店には行けないので、大丸地下のお店です。フレジェいわゆるイチゴショート。濃厚な生クリームを期待したのですが、ちょっとあっさり気味でした。こればかりこだわるのもどうかと思いますが、乳脂肪分の風味は感じました。スポンジはしっとりして、しっかり甘みがあります。以前食べた「リシェス」というロールケーキのほうが、好みの味でした。サヴァラン”マングーユズ”ラム酒の代わりに柚子のシロップ(?)に浸したサバランです。柚子の実も入っていて、とてもさっぱりとした味わいでした。柑橘系の風味は、ムースに使われると苦手なのですが、これはおいしかったです。マリアージュホワイトチョコムースの中に、マンゴーとフランボワー(?)のゼリーが入っています。最近チョコやホワイトチョコなどの酸味のないムースは、舌触りさえよければお気に入りになってきました。このお店のものは舌触りが良いですね。フレジェだけはちょっと期待と違いましたが、このお店のケーキは札幌のお店としては「高級感」があって、これからもリピートしそうです。あと、オマケ…北菓楼の3月のシフォンです。チーズシフォン今月も525円でした。クリーム部分にチーズは使われていないようです。乳脂肪分は感じますが、やや軽めで甘みも強いです。シフォン生地はとてもチーズの風味が強く、また食感もややしっとりめでした。