|
カテゴリ:料理
私は料理のレパートリーが少ないのが悩み・・・。
今日職場のお姉さん(Sさん)と一緒に定食屋さんで日替わりランチを食べました。 そこはオフィス街にあるお店なので常連のサラリーマンやキャリアウーマン達でごった返していましたが『ランチ二つ』と注文後3分ほどで出てきました。(超早っ) メニューは『ポテトサラダ』(卵も入っていた)『ロールキャベツ』『キャベツの千切りの上にイワシの南蛮揚げ』『ごぼうと人参の煮物』『大根の味噌汁』ご飯 以上で600円也 丁度良い味と量で大満足でした。 そこでSさん(三人の子持ち)が『ねぇ~今日の夕飯何にする?』と聞いてきました。 我が家は毎日冷蔵庫にある物で作るのでその時の気分によってメニューが変わります。 なので『昨日はささみチーズフライだったよ』と答えました。(返事が無い・・・寂) Sさんのおうちは『キット便利』や『宅食』と言うサービスを時々利用しているそうです。 野菜や調味料等が袋入りしているのでメニューを悩む事も調理時間も気にしなくて済むものなのです。 一週間の献立を見て美味しそうだったら頼んだり休んだりしているそうですが、働きに出るようになってからはそれに頼ってばかりで最近子供達から飽きた!!とブーイングなのだそう・・・。 我が家にも時々ポストにチラシが入っていますが、その度に主人から『勿体無い』と一蹴されて終わりです。 Sさんは無駄が無くて料理時間も節約だよ!!と勧めてくれます。 今度お試ししてみようかな~と思いますが・・・、どうなのかな~(ー_ー)!! レパートリーが少ない私には料理の勉強にもなって良いかも(^_-)-☆ でも友人から冷蔵庫の残り物で色々作れるって凄いって言われます。 私の母がそうなので当たり前の事だと・・・。 生まれ育った環境でしょうか・・・。 そのかわり二度と同じ味は味わえません^_^; 調味料も目分量ですから(~_~;) でも美味しいから許してもらえるかな?? とにもかくにも、働く主婦って大変です(~_~;) おちおち寝込んでられませんから体調万全に!! 企業戦士お父さんも大変ですが・・・。 私の主人はお手伝いしてくれる方だから幸せかな~(*^。^*) 感謝(^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|