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カテゴリ:食べ物
鹿児島の桜島から『びわ』が届きました 大好物の『びわ』ですぅ 主人のご両親が、桜島までフェリーで渡って、送ってくださいました 今日の桜島は、雲で上半分が隠れていますが、『びわ』はこの桜島の左側で 栽培されていて、去年もおととしも、GWに鹿児島に帰ったときに桜島まで 買いに行っていました ここの『びわ』は、おいしいのですよ~
今年は、主人の仕事の関係で帰省できなかったので、送ってくださったのです‥ 本当に有難いことです
早速、食べてみましたが、とっても甘くて、ちょっと酸味もあっておいしいです あ~、至福のひとときですにゃ(笑)
この『びわの実』は、ひとつひとつ袋をかけて、育てられます。 デリケートなびわに、虫や傷がつかないように、育てるためだそうです。 このように、手間隙がかかっているため、価格も高いそう‥ びわの実の黄色い色のもとのベータカロチンやキサンチンは、体の抵抗力をつけ ガンの予防などにも役立つそう。 また、肌をきれいにするビタミンAも含まれているため、若い女性にも人気(笑) びわの味のすっぱみであるクエン酸やりんご酸は、疲労回復にも役立ちます。 びわのクエン酸が栄養成分をエネルギーに変え、血液中の乳酸も除去して くれるため、疲労が回復するそうです。 また、100gのカロリー中、さつま芋やじゃが芋に比べても、 びわに含まれている 食物繊維のほうが多いらしいですよ ちょっと長いですが‥ 葉はきざんで煎じて飲むと咳や胃に良く、お風呂に入れたり煎じ汁を湿布に 使うと、あせもや皮膚炎にも効果があるといわれています。 そして、種子の煎じ汁は、ぜんそくや咳止め・利尿などにも効くともいわれ 古くから民間療法の重要な植物でした
まぁ~、なんと体に良い効能をいろいろと持っている果物なのでしょうか‥ おいしくて、体に良いなんて、素晴らしいですね 農家の方たちが、手間隙かけて、育ててくださった『めぐみ』に感謝致します 2箱送ってくださったので、1日に1パックずつ大切に食べたいと思いま~す
次は、そろそろ、さくらんぼが出てきますね♪楽しみ~ びわを目の前にして、もう次の旬の果物を期待する、欲張りな私ですぅ‥(苦笑) 果物には本当に目がない私なので、この季節は、特に幸せですね~(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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