つぶつぶ片栗粉
つぶつぶ片栗粉です北海道更別村の特産品です先日の物産展で購入しましたぁつぶつぶ片栗粉少しお値段がお高いでも~それには理由があるようで。。。産業考古学会から産業遺産として認定された昭和22年創業の工場で作るでんぷん(片栗粉)です。十勝の馬鈴薯を原料に、昔ながらの自然沈殿法によって分級した大粒子でんぷん(一番粉)を低温長時間乾燥(70℃・4時間)したものです。日高山脈からの伏流水が地下7mにあり、2価イオンのCa、Mg系の水も料理特性に適したデンプンが出来る秘訣です。とホームページに記載されていましたこれで大好きないも団子・かぼちゃ団子がおいしくつくれそうちょっと機嫌がいぃsibakenなのです