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Oct 7, 2007
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10月といえばハロウィンの季節。
そこで早速かぼちゃを使ったニョッキを作ってみました。
今まで何度か作ってますが、ほぼ自己流です。

かぼちゃ1/2個を適当な大きさにカット、緑色の硬い皮をピーラーで剥き
電子レンジで柔らかくします。
裏ごしすると滑らかになりますが、あえて今回は細かく潰していきます。
大きなボールにかぼちゃを入れ、スケッパーを使いました。
そして、強力粉を加えながらよく混ぜ、更に豆乳と粉チーズを少しずつ加えました。
こねてこねて、ひとつにまとまったら今回は一息(30分ほど)寝かせました。
強力粉を使ったので、何となく寝かせてみただけで根拠はナイです(w
打ち粉を使い、細長く伸ばし2cm前後にカット、フォークで筋をつけました。

ニョッキ
全部カットが終了、茹でられ待ちのニョッキたち

合間に作っておいたクリームソースを茹でたニョッキにかけて出来上がり。
ソースにはマッシュルーム・玉ねぎをバターで炒めて薄力粉を足し、
豆乳で伸ばし仕上げました。

ニョッキ
手前がかぼちゃのニョッキ、奥はオマケで作ったじゃがいものニョッキです。
ソースはかぼちゃにかけた残りにカレー粉を少々プラスしました。
<盛り付けのセンスは少々足りないですが、素人っぽさを出したということで>
かぼちゃのニョッキは、ほとんど味付けしなくてもほんのり甘~い♪
こねてこねて・・・、時間をかけてイチから作るとまた格別の味でした。

強力粉を使うと弾力が違うってことがわかりました。
レシピによっては薄力粉と併せて使う場合もあるみたいですね。
まだ生パスタは作ったことないけれど、今度挑戦したいです☆☆☆





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Last updated  Oct 8, 2007 10:19:25 PM
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