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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:☆:cooking:☆
10月といえばハロウィンの季節。
そこで早速かぼちゃを使ったニョッキを作ってみました。 今まで何度か作ってますが、ほぼ自己流です。 かぼちゃ1/2個を適当な大きさにカット、緑色の硬い皮をピーラーで剥き 電子レンジで柔らかくします。 裏ごしすると滑らかになりますが、あえて今回は細かく潰していきます。 大きなボールにかぼちゃを入れ、スケッパーを使いました。 そして、強力粉を加えながらよく混ぜ、更に豆乳と粉チーズを少しずつ加えました。 こねてこねて、ひとつにまとまったら今回は一息(30分ほど)寝かせました。 強力粉を使ったので、何となく寝かせてみただけで根拠はナイです(w 打ち粉を使い、細長く伸ばし2cm前後にカット、フォークで筋をつけました。 全部カットが終了、茹でられ待ちのニョッキたち 合間に作っておいたクリームソースを茹でたニョッキにかけて出来上がり。 ソースにはマッシュルーム・玉ねぎをバターで炒めて薄力粉を足し、 豆乳で伸ばし仕上げました。 手前がかぼちゃのニョッキ、奥はオマケで作ったじゃがいものニョッキです。 ソースはかぼちゃにかけた残りにカレー粉を少々プラスしました。 <盛り付けのセンスは少々足りないですが、素人っぽさを出したということで> かぼちゃのニョッキは、ほとんど味付けしなくてもほんのり甘~い♪ こねてこねて・・・、時間をかけてイチから作るとまた格別の味でした。 強力粉を使うと弾力が違うってことがわかりました。 レシピによっては薄力粉と併せて使う場合もあるみたいですね。 まだ生パスタは作ったことないけれど、今度挑戦したいです☆☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 8, 2007 10:19:25 PM
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