11月1日は『泡盛の日』でもありました。
昨日11月1日は『泡盛の日』でもありました。「沖縄のみなさん、ごめんなさい。さっき知りました」(汗)。ちなみに、焼酎乙類(本格焼酎)の中で「黒こうじを用いた沖縄特産の焼酎のこと」を『泡盛』と呼びます。泡盛といえば、以前『どなん60度』というのを少しだけ飲んだことがあります。というより、たくさんは飲めませんでした。過去に飲んだ中では『スピリタス(96度)』の次にあたるアルコール度の高さだと思います。もっとも、『スピリタス』は舌に乗っけただけですけど(笑)。『どなん60度』は常温のままストレートだったので、本当に少しづつ飲んだのですが、とても美味しかったのを覚えています。本格焼酎同様、家ではなかなか飲む機会がないのですが、こちらは手元に一本あるので、近いうちに飲みたいと思っています。楽しみです(笑)。我が家で出番を待っている泡盛です(↓)。