豊かな食卓と発酵の会。第3回の今年はゲストスピーカーに「あまから手帖」編集主幹_門上武司_さんを迎えて・・・
2年前、 「ワインブーム、チーズブームとか言いながら、 結局、家庭の食卓には定着せんかったよなぁ・・」・・てな話から瓢箪から駒で出てきた企画が、この「豊かな食卓と発酵の会」。スローフードの運動理念の柱にも「家庭食卓の充実」っちゅ~のがあるもんな。3回目の今年は、ゲストスピーカーに、雑誌「あまから手帖」編集主幹にして、スローフード・ジャパン副会長、MBS「水野真紀の魔法のレストラン」コメンテーターでもある門上武司さんをお迎えしての講演会+ブース出展形式。 入り口のディスプレイは・・Tomato!これすべてTomato!・・・なのよ。知り合いの生産者からの差し入れ。色がオレンジだろ~が紫だろ~が、Tomato!長細い格好のもあれば、鬼灯(ほおずき)みたく袋に包まれて成る実もある。会場設営。手伝ってもらっておるのは、会員、ボランティア、頼み込まれた心優しい友人達...^ ^;) で、一段落したところでお昼ご飯を食べなきゃね。スローフードのイベント準備に追われて、ファストフードを食べに行くのも、よ~出来た話やが、ここの「駅そば」は、そうナメたモンではないんやでぇ。古くから鉄道マニアの間では知られた「駅そば」なんよ。日本で最初の「幕の内の駅弁」を出した食品会社が、第二次大戦後、駅の立ち食いうどんを始めてみたが、麺の鮮度低下に閉口し、試行錯誤の末に、カンスイを入れた黄色い中華麺と和風ダシの「 駅そば 」が出来上がった。さて、そろそろ開場時間。スタンバイ、スタンバイ。ソムリエールも多数応援に・・ドライフルーツ。ナチュラルチーズ。パン屋さん達も準備OK。入場券で食べられる以外に直売のパンもある。豆腐を味噌に漬けた「熟れ豆腐」。 味噌屋さんと牧場のコラボレートで「甘酒アイス」もある。A5ランクの牛肉をミニステーキに・・講演会、スタート。さぁ、お試しあれ!シャンパン・コーナー。ドライ・マンゴー。このマンゴーは美味いよ。特殊仕入先があるのんで、そっち方面へ旅する人間がおるたんびに買い付けを頼んでおる品。グラン・ダムはショット2,000円。けど、この日はショット1,000円の方にルイ・ロデレールもあったのよ。毎度お馴染み、お楽しみのグラン・ヴァン・コーナー。5大シャトーのそろい踏み。