コーヒーの淹れ方教室 その2
コーヒーの淹れ方教室に参加してきました。吉原まちなかコミュニティスペースSUKIにて、café escapeのRIRIさんによる教室。妻は前回に引き続き、2回目の参加。そして私は、前回は仕事で参加できなかったので、今回が念願の初参加。ちょっとドキドキ…。ちゃんとコーヒーを淹れたコト、今までなかったので、緊張しました。何もかもが初体験。しかも私は、とっても不器用。お湯を注ぐときにも、手が震えてました。ただ「お湯を注ぐ」という行為だけを考えると、とっても単純なコトのようだけど、なかなか難しいものなんだな~と実感しました。こんなに真剣にお湯を注いだことって、きっとはじめてだったと思います…。いつも何気なく飲んでいるコーヒーがこんなにも奥が深いコト、わかっているようで、全然わかっていなかったコトを知り、本当に勉強になりました。いずれ雑貨屋だけでなく、カフェを併設させたいと考えている私たちにとって、この「コーヒーの淹れ方」は勉強すべき必須条件。夢を実現させるための課題が山積しているコト、改めて実感。もっともっと将来のために、時間を見つけて、勉強しなきゃ…。「仕事」を通して勉強できれば、一番いいんだろうなぁ…。でも今日はその第1歩…。時間を見つけては、練習練習。最後に軽食タイム。RIRIさんが作ったパンケーキと鶏の香草焼き。そして参加者みんなで淹れたアイスカフェオレ。おいしかった。もっと食べたかった…。RIRIさん、今日は本当にありがとうございました。「カフェオープン」という夢を実現させる先輩を見習い、私たちも日々精進したいと思います。