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カテゴリ:そば打ち
たのしみは 初めて体験 流し蕎麦 箸ですくって 口運ぶとき
「そば打ち体験&流しそば」が大槻東公民館で開催されることを知り足を運んでみたわけです。参加費は@300円。雨トイを改良しての水道からホースで水を引いてトイの傾斜を利用して茹でた蕎麦を水流にのせて流すわけです。 そばを初心者が打って切ったものだから長い蕎麦がなかなか流れてこないのもごあいきょうでした。ミニトマトや刻んだキュウリ、缶詰のパイナップルがイチョウ切りで流れてきたのにはビックリ@@! 蕎麦とパイナップルをいっしょに食べてみるとなかなかこれが乙な味でした(笑) 参加した初心者が切った蕎麦を茹で上げたものなので蕎麦が短いものが多かった。 作業工程をわかりやすく紹介する短冊。20年前から使っているとのこと 蕎麦粉800gとつなぎ粉200gの二八そばです。 蕎麦粉は北海道産と青森産をブレンドしたものを使用。 私たちの班は3人とも経験者だったせいか蕎麦切りもそれなりにうまく切れておりました。 参加者は3名ずつに分かれてそこに指導者が1人ついての蕎麦打ち指導です。 流しそばを実施する前に、スイカやお稲荷さん、サラダなどでお腹を満たしてからの流しそばという段取りでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/08/13 01:08:28 PM
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