|
テーマ:食べる♪(37)
カテゴリ:食べるということ
名君といわれた米沢藩九代藩主・上杉鷹山公が「トゲがあるため防犯にもなり、一方で非常食としても利用できる」と、垣根として植えることを推奨したことで知られるウコギが気になりました。
ウコギの新芽でウコギ飯、かつて一度口にしたことがありますがだいぶ前だったのでどんな味であったか今や忘却の彼方です。そこで苗を購入して育てれば毎年、新鮮なウコギ飯を食べることができるかもと考えがよぎったわけです。 さっそくweb通販を覗いてみましたらウコギの苗、けっこうな値段です。はてさて購入しようかどうか迷うような次第です。 ウコギは春から初夏にかけての特に新芽が美味しく切り和えやおひたしをはじめとして天ぷらなど、いろんな料理法で食べることができるようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020/06/24 07:29:00 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べるということ] カテゴリの最新記事
|