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テーマ:食べる♪(37)
カテゴリ:そば打ち
今日は秋晴れだったので、蕎麦を打ちました。
蕎麦粉500g(蕎麦粉430g+つなぎ粉70g)です。 それに水(245g)を加えて捏ねるわけです。 打ち粉も使いますので できあがる生そばは約750g(150g×5人前)です。 腰を曲げながらの作業なので少し腰痛になるので 休み休み蕎麦を切りましたが 美味しい蕎麦粉を使って打ちますので できあがりは、近所の蕎麦屋さんにも引けをとらない味の蕎麦ができあがるわけです。 蕎麦打ちの作業時間は約40分ほどですから 往復40分の蕎麦屋さんに足を運んだと思えばいいわけです。 この500g位の蕎麦打ちがちょうどいいかも。 食べる量もいいし、打つ量も手頃感がある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020/10/02 09:59:37 PM
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