3197998 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(497)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(239)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(128)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(182)

人間交流

(85)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(55)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(48)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(86)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(77)

読書

(9)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(82)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(44)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(33)

ワクワク感

(21)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(50)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(24)

波長共鳴

(4)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(8)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(6)

自ら主体的に動く、アクションする。

(12)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(2)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(3)

歩みを振り返り 備忘録

(1)

ありたい未来を引き寄せる

(1)

お気に入りブログ

米国での滞在生活開… New! カーク船長4761さん

52・52:98歳… New! ごねあさん

研修が終わりました… New! 高柳全孝さん

藪蘭 New! 秩父武甲0231さん

秋彼岸になり、母の… New! コウちゃん9825さん

ブログ15周年記念プ… New! 空塚絶人さん

またまた大谷選手の… New! 空夢zoneさん

早くも稲刈り、銀杏… New! 隠居人はせじぃさん

源氏物語〔7帖紅葉賀… New! Photo USMさん

パプリカ日焼け被害… New! 根岸農園さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2020/12/21
XML
カテゴリ:食べるということ

牡蠣鍋が食べたかった。鍋を探したら台所キッチンの上の棚に子供たちが育ち盛りのころ使った土鍋があった。白菜を4分の1個使って鍋にしました。最後は汁を使って雑炊でした。




冷える夜は鍋がいいね!土鍋は冷めにくいので最後まで温かく食べられるのがいい。野菜たっぷりの牡蠣鍋です。明日はこれに春菊などを追加しての第2弾の鍋となる予定だが、さてどんな具材が加わるかは明日になってみないとわからないわけです。餃子鍋などもいいかも。最近は各種のパック入り鍋つゆがスーパーに並んでいるので美味しい鍋が簡単につくれると云うわけです。

土鍋料理とは古くは縄文時代から食べられていたのではないだろうか。縄文時代の煮炊きは土器、すなわち土鍋であったわけです。そこに野菜と鹿肉などいっしょに煮たのではないだろうか。〆は粟とか玄米の雑炊だったかもと考えると縄文人はグルメだったかもしれません。


#冷える夜は鍋料理 #土鍋 #土鍋は冷めにくい #ちゃんこ鍋風かも




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【 土鍋料理研究会・すいとん鍋de晩酌、〆は雑炊 】
冷える夜は鍋に限る。昨晩に続き鍋の第2弾は、継ぎ足しのつゆに春菊、ブロッコリー、にんじん、豚ロース切り落とし、すいとんを加えて炊きあげました。みりん、料理酒、水、醤油を足し味を確認しながらつくったので昨日よりも少しばかり美味しい鍋になった。ゆず胡椒も使ったしね。

明日はみそ味の土鍋料理にしてみたいと思う。




  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【 土鍋料理研究会・蕎麦すいとん鍋de晩酌、〆は雑炊 】

2種類の味噌でみそ仕立ての土鍋料理は、蕎麦すいとんです。きっかけは奥会津の吉津さんが小麦粉と蕎麦粉のすいとんのことを述べていたので確認してみたくなったわけです。

昨日残しておいた小麦粉のすいとんも加えて、味比べをしてみましたら、小麦粉のすいとんの方が美味い。蕎麦すいとんは喉ごしが芳しくないことが判明。この蕎麦粉で蕎麦を打つと美味しい蕎麦粉です。というわけで今回の味比べで蕎麦切りを考案した先人にエラク感謝したくなった次第です。蕎麦は細く切ることにより、喉ごしがぐっとよくなり美味しくなることを再認識したわけです。





小麦粉のすいとん、蕎麦粉のすいとん、もち、この3つを鍋に入れたら個人の好みもありますが、私には餅が一番、二番目が小麦粉のすいとん、三番目が蕎麦粉のすいとん。ところが蕎麦切りにしたら、蕎麦切りがトップに踊り出るであろう。かように蕎麦は細切りにすると喉ごしがすこぶる美味しいのだ。

   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【 土鍋料理研究会•きしめん&餅 】

カブ、阿久津ネギ、ニンジン、大根、きしめん、餅、ゆず、豚ロース切落としの8種類の具材が混沌と炊きあげられた2種類の合せ味噌仕立て鍋です。最後は雑炊をと考えていましたがお腹いっぱいになり無理せんとこうとあいなりました。





子供のころ、群馬県東部、東毛地区は二毛作の小麦生産地帯だったので冬は煮込うどんの夜も多かったのです。あの頃の味を思い出しながら胡麻油をちょっと最後に落としたりして。当時、アルミ鍋で炊きあげられたのに比べ土鍋は最後まで温かく美味しく食べられる。8種類の具材を入れての鍋など最高級の贅沢かも!

  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【 土鍋料理研究会•里芋&鶏肉deちゃんこ鍋風 】

カブ、阿久津ネギ、ニンジン、ニラ、地元のほうれん草、しらたき、里芋、餅、柚子、ぶなしめじ、若鶏むね肉と11種類の具材を醤油味にして炊きあげました。連日の土鍋料理をしていると相撲部屋のちゃんこ鍋の様相を呈してくるような気がしてくる。特に美味しく感じたのは餅と里芋。とりわけ里芋はわが家の庭の隅で育てたものだけにひとしおかも、来年は里芋をもっとたくさん植えることにしよう。といっても狭い庭なので5本程度かも。





〆は定番の雑炊でした。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020/12/29 12:27:39 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食べるということ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X