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テーマ:発酵食品(131)
カテゴリ:発酵食品大好き
最近ハマっている免疫力を高める糀ワールドです。 web取寄せの本「麹のレシピ」が届きました。 さっそく糀納豆をつくってみました。 納豆は昨年全国2位入賞した地元郡山のみのり納豆を使用。 米糀、本味醂、醤油、めかぶ、ニンジンを混ぜ合わせて冷蔵庫に保存。 1週間もすれば美味しくなっているという算段です。 【めかぶ入り塩麹納豆】 納豆にめかぶ、そこに塩麹を加えてかき混ぜて、これも冷蔵庫へ。 【かんぱちの刺身に雪見漬(古漬こうじ納豆)】 わさび醤油よりもこの方が味わい深い、糀発酵食品はこのうえなく美味なり。 この雪見漬、どの位の期間熟成させるのかなと思ったら約1年間の熟成の味だとか、酒粕の熟成期間と同じ位だった。 この お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/01/24 10:53:20 AM
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