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テーマ:ニラレバ炒め(2)
カテゴリ:食の楽しみ
庭の一画にニラが植えてあります。一度植えると毎年芽を出してくれます。正確にはゴマ粒よりも小さい種を蒔いたのが始まりです。いわゆる家庭菜園です。ニラはタネを蒔いておくだけでほぼ手入れなしでほったらかしでも差し支えありません。収穫するだけです。今回はニラレバ炒めを作りました。 郡山市内にレバー焼きの美味しい店があるんだと教えてもらったのは、去年の11月初旬だからもう半年も経ってしまったわけですが、気になり覚えていたので寄ってみました。甘辛い汁の中に焼いた玉ねぎの上にのったレバー焼き、唐辛子容器も手渡されて、コレかけたらいいよとのアドバイスあり。ぷりぷりとした食感、まったく臭みがない新鮮なレバー焼きだ。持ち帰れる物なら残った濃厚なツユで野菜の炒め物を作ってみたいと思った。テイクアウトメニューにもあったので次回はラーメンを頼んでレバー焼きを密封タッパー持参でテイクアウトだね!(2021.4.25日 レバー焼き定食 850円 by 大昇楼) こんなことがあったので自分でレバニラ炒めを作ってみる気になったのです。 ちなみに私が庭のニラを使うのは 手づくり餃子をつくるとき、 ニラ玉をつくるとき、 味噌汁の具に入れるとき、 ニラ醤油をつくるときなどに使います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/05/20 03:32:03 PM
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