3228789 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(499)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(241)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(105)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(187)

人間交流

(86)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(26)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(24)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(50)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(88)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(78)

読書

(10)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(83)

ひらめく

(26)

花を植える

(7)

健体康心

(46)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(34)

ワクワク感

(23)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(51)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(26)

波長共鳴

(5)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(9)

能力を引き出す

(10)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(7)

自ら主体的に動く、アクションする。

(14)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(3)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(5)

歩みを振り返り 備忘録

(2)

ありたい未来を引き寄せる

(5)

カラオケ

(3)

付加価値

(1)

子どもの頃のこと

(1)

お気に入りブログ

あと1日・・・だい… New! 高柳全孝さん

玉葱植える New! 秩父武甲0231さん

11月18日から3日… New! コウちゃん9825さん

急げ!イーグルス感… New! 空塚絶人さん

大腸がん定期検診の… New! 空夢zoneさん

皇帝ダリア、皇帝ヒ… New! 隠居人はせじぃさん

蛙太郎、今季12回目… New! Saltyfishさん

新即物主義とギーゼ… New! カーク船長4761さん

源氏物語〔10帖 賢木… New! USM1さん

育苗管理&カリフラ… New! 根岸農園さん

コメント新着

 当事者である川島本人です。@ Re:日々の楽しみを歌に記録する独楽吟(03/14) 5項目程、独楽吟の満願達成記念のイベント…

フリーページ

2021/05/20
XML
テーマ:ニラレバ炒め(2)
カテゴリ:食の楽しみ


庭の一画にニラが植えてあります。一度植えると毎年芽を出してくれます。正確にはゴマ粒よりも小さい種を蒔いたのが始まりです。いわゆる家庭菜園です。ニラはタネを蒔いておくだけでほぼ手入れなしでほったらかしでも差し支えありません。収穫するだけです。今回はニラレバ炒めを作りました。






郡山市内にレバー焼きの美味しい店があるんだと教えてもらったのは、去年の11月初旬だからもう半年も経ってしまったわけですが、気になり覚えていたので寄ってみました。甘辛い汁の中に焼いた玉ねぎの上にのったレバー焼き、唐辛子容器も手渡されて、コレかけたらいいよとのアドバイスあり。ぷりぷりとした食感、まったく臭みがない新鮮なレバー焼きだ。持ち帰れる物なら残った濃厚なツユで野菜の炒め物を作ってみたいと思った。テイクアウトメニューにもあったので次回はラーメンを頼んでレバー焼きを密封タッパー持参でテイクアウトだね!(2021.4.25日 レバー焼き定食 850円 by 大昇楼) こんなことがあったので自分でレバニラ炒めを作ってみる気になったのです。




ちなみに私が庭のニラを使うのは
手づくり餃子をつくるとき、
ニラ玉をつくるとき、
味噌汁の具に入れるとき、
ニラ醤油をつくるときなどに使います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021/05/20 03:32:03 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食の楽しみ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X