|
カテゴリ:おいしい健康
たのしみは アピオスの花 摘んでみて 天麩羅にして 味わえるとき
花が沢山咲いているんですよ❗️食べられると知り、さっそく天ぷらで味わってみたいものです。 知り合いからいただいて6年前(2015/5/15)に芋を庭に埋めたわけですが、アピオス(アメリカほど芋)の花が今年も咲き始めました。よく見るとこれがなかなかの味わい深い色合いの花房なのです。 アピオスはヤーコン、キクイモと並び世界三大健康野菜と云われるんだって。 もともとはアメリカ・インディアンのスタミナ源として食べられていた。その栄養成分は、ジャガイモと比較すると、カルシウムが約30倍、鉄分が約4倍、繊維が約5倍、タンパク質が約3倍、カロリーが約2.5倍。ビタミンEやイソフラボン、ペプチドなどの成分も豊富で滋養強壮、血圧降下作用などが期待できるそうです。よってその栄養価の高さから「畑のうなぎ」とも称される。食べ過ぎると体調を崩すことがあるので要注意、一日に3~4個を目安に食べたらいいそうだ。 昔、アメリカインディアンが自分の娘を嫁に出す時に『身体が弱ったら食べよ』と持たせたという言い伝えが有るスーパーフードです。栽培は簡単。放って置いてもどんどん増える繁殖力旺盛で、たくさん咲く花を採るのが大変な位です。花はエディブルフラワー、食用できます。お茶や天ぷら、果実酒にもできます。 味は芋と栗を合わせたような、とても美味しいアピオス、グリーンカーテンとして育てても良いと思います。収穫期は、11月頃です。肥満、糖尿、アトピーなどの成人病に効果のある自然健康食品」だそうです。 以前facebookにこのアピオスの花を載せましたら 「アピオスの繁殖力がそうとう強いから、プランターや深鉢植えの方が賢明かも」と教えてくれた方があったので、そろそろ植えかねねばならないかもと思っています。その前にどのくらい芋ができているのか掘ってみないとなりません。収穫は晩秋でしょうかね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/07/20 10:37:33 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい健康] カテゴリの最新記事
|