|
カテゴリ:健体康心
重曹と云えばふくらし粉を思い出します。子どもの頃、母が作ってくれた懐かしの「たんさん(炭酸/重曹)まんじゅう 」です。私が子供の頃は、まんじゅうはお店で買うものでなく、家で母がつくってくれたものです。蓋を開けるとせいろの蒸気の中のできあがりのまんじゅうがいい香りがしたものです。もっとも近所に和菓子屋さんなんてありませんでした。
たんさん(重曹)とは、 別名「ベーキングソーダ」とも云われる。成分は「炭酸水素ナトリウム」です。白色の結晶性粉末で、水にとけ、弱いアルカリ性を示す。医薬・ふくらし粉などに使う。最近はタンサン(重曹)の安全性や効果が注目され「食」分野以外でも活用されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/09/16 05:32:58 PM
コメント(0) | コメントを書く
[健体康心] カテゴリの最新記事
|