|
テーマ:唐辛子(6)
カテゴリ:家庭菜園から
たのしみは センサー磨き 楽しさを 見つけることと 気がついたとき わずか2本ばかりですが苗を購入して唐辛子🌶を育てています。育て方はビニールの袋入肥料25リットルを地面に置いて、そこにカッターで穴を開けて苗を植え込んだだけ。猛暑が続いた時に5日間の旅に出ていて水遣りできず、花芽が落下してどうなることかと思いましたがここ4日間、日中の雨が続き持ち直しました。 青唐辛子は花が咲いてから20日余りで収穫でき、このまま60日も過ぎると赤唐辛子となると知りました。野菜炒めに青唐辛子を刻んでピリッとした味わあいにすることもできるわけです。 唐辛子は、江戸時代は漢方として扱われていたそうだ。ビタミンも豊富なため、美容効果や代謝アップが期待できるわけです。冷凍したり乾燥させたりして保存すると、長く楽しめると知りました。 そうか、ここは青唐辛子として食べる量だけ収穫するようにすれば、また新たに脇芽も出てきて花芽も着きやすくなると推測できるわけです。ではでは、ここで青唐辛子を収穫できる大きさに育ったものを切り取って新たな花芽が付くようにしましょうか。 ということで今回は青唐辛子を10本ほど収穫しました。 次はこの青唐辛子をどう調理するか。検索でクックパッドを覗いてみましょうか❣️ ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 久しぶりに蕎麦を打つ。 今回の切りは、今まででいちばん上手くできたかも❣️ 二八そば、粉は400g、加水199cc、湿度が高めだったので加水が少し多かったかな生地が柔らかめだったので延ばすときに丁寧に打ち粉をふった。 ※ 本日、気にとまったことや言葉から。以下 ■ YouTube 立川志らく ■ youtubu 柳家花緑チャンネル ■ 安倍元首相、奈良市にて遊説中に銃弾で狙撃される お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022/07/09 12:10:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
[家庭菜園から] カテゴリの最新記事
|