|
テーマ:メリハリのある生活(5)
カテゴリ:工夫をしましょう
日常にメリハリをつけよう 地域の祭り、盆と正月などなど、昔から暮らしにメリハリがあった。 学校行事でも入学式、体育祭、文化祭、送別会、修学旅行演劇会、卒業式など。 現代社会ではイベントや展示会、コンサートなどがある。 自分の生活の中にイベント、祭りをつくろう。 私がつくったのものに「いとこ会」がある。 日常ではない異空間をつくるわけです。 趣味の詩吟の会では、発表会や大会がある。いわゆる晴れ舞台です。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ たのしみは 仲間と食べる 新そばは ひと味ちがう 蕎麦手繰るとき 温泉仲間7名で新蕎麦を食べる会開催。於:大成地域公民館 郡山市内の大成そば打ち同好会の会員と同級生のよしみで斉藤さんから声がかかり、新そばでランチタイムとなりました。たまには自分で蕎麦を打つことなく食べるだけの参加っていいものです。使われた蕎麦粉は、阿武隈山系の蕎麦粉を二八で打ってました。のしているときのきじは淡い薄グリーン色でした。打ち手のキャリアは5〜10年打っているとのこと。素人蕎麦打ち初段、2段、2段、3段ということでした。よって蕎麦切りはマッチの軸なみの太さです。帰りはおみやげ各自に2人前の生蕎麦付きであります。 #新そばを食べる会 #磐梯熱海元湯の温泉仲間 温泉仲間とは、元湯に通う内に顔を合わせ風呂で何気に挨拶を交わすおりおりに気の合う仲間ができるわけです。文字通り裸の付き合いの仲間達です。 薬味4種類、刻みネギ、辛味大根、紫大根、生姜。これだけの種類を用意してくれるのが嬉しいですね❗️ 各自、これを2皿食べてきました。今回、初めての生姜おろしで蕎麦を食べてみました。ワサビと違った乙な味わいでありました。 他にも薬味は、七味唐辛子、一味唐辛子、黒七味、じゅうねん味噌、柚子の皮すりおろし、ゆずコショー、等で味わったことがありますが、黒七味が粋な味わいでした。 また、参加者から出た話ですが昔は大根と青唐辛子を一緒にすり下ろして薬味にしたこともあったとのことです。これもぜひ試してみたいと思った次第です。 個人的な好みとしては、二八よりも一九or5%の蕎麦の方がいいかも、と云うことで次回私の打つそばは、一九or7%となるかも。思い出しました。自分で打てるので配合が好きにできるのがいいのです。 私の独楽吟を掲載 ▶︎ https://plaza.rakuten.co.jp/sinsenbikan/3002/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022/12/04 08:19:52 PM
コメント(0) | コメントを書く
[工夫をしましょう] カテゴリの最新記事
|