|
テーマ:おうちで漬け物♪(11)
カテゴリ:ひらめく
たのしみは 子供のころに よく食べた ナスの樽漬け またつくるとき 60年以上も前に食べたナスの塩漬け。木の樽に大量のナスを塩水で漬け込んだだけの漬け物です。どこの家もナスを育てて秋から冬にかけて毎日、食卓に出た漬物でした。あたりまえに食べていたものでしたが今ではなかなか口にすることがなくなりました。 直売所か朝市でナスを購入してきて、久しぶりに思い出しながらつくってみたいと思う。つくり方はレシピサイトを参考にすればいいだろう。どれだけ漬け込むかがポイント。たくさん漬け過ぎても飽きるかも、2〜30個もあればいいだろうか。 考えてみれば、これほどシンプルな食べ物はないかも。塩水で漬け込むだけ。鷹の爪を数本入れる。紫色をきれいに出すのに昔は5寸釘を入れた記憶があります。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ ※ 本日、気にとまったことや言葉から。以下 ■ 郡山市の鯉食キャンペーン 鯉に恋する郡山プロジェクト ■ 伊達市伏黒 おさかな処・まさやん さんへ~🍴🚕💨 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023/09/14 12:26:39 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ひらめく] カテゴリの最新記事
|