|
カテゴリ:発酵食品大好き
漬け物がうまい。当地に昔から伝わる三五八漬けは、今の時代にマッチした漬け物と云える。タッパーに入れて冷蔵庫に入れて置けば一晩で美味しく食べられる。暑い季節などは冷えていてすこぶる美味しいわけです。 今回、ひらめいたのはサラダドレッシングに、漬け汁を利用する。あるいは「漬け汁と醤油でオリジナルドレッシング」をつくる。三五八漬けを漬けた時にできる上がってくる漬け汁は旨味成分そのものです。スポンジで吸収させてただ捨ててしまうのではもったいない。料理の隠し味にも使える旨味調味料にもなる。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 青唐辛子の収穫です。これを細かく切り刻んで青柚子の皮を磨りおろして自然塩を混ぜ混ぜしてつくるのは柚子胡椒。調味料、柚子胡椒の初めて手づくりを試みます。うまくできたらいいね。 #柚子胡椒 #手づくり調味料 #初めての柚子胡椒 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023/10/11 12:00:21 AM
コメント(0) | コメントを書く
[発酵食品大好き] カテゴリの最新記事
|