3196485 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(498)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(238)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(128)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(182)

人間交流

(85)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(55)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(48)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(86)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(77)

読書

(9)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(82)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(44)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(42)

老化対策

(33)

ワクワク感

(21)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(50)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(23)

波長共鳴

(4)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(8)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(6)

自ら主体的に動く、アクションする。

(12)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(2)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(3)

歩みを振り返り 備忘録

(1)

ありたい未来を引き寄せる

(1)

お気に入りブログ

やっと赤色を New! 釈円融さん

長井水産で・・・パ… New! K爺さん

大きいバスが来たか… New! Saltyfishさん

威厳のある近寄りが… New! よびりん♪   さん

マイルで茜色 2024.… New! 森3087さん

パワハラおねだり知… New! カーク船長4761さん

老人とスマホ…「Goog… New! ひでわくさんさん

母親補聴器お試し~… New! 神谷商店さん

ふ、か、け、つ、の… New! ヨーガ1950さん

事実確認を怠ると人… New! 森田生涯さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2023/11/29
XML
カテゴリ:ワクワク感


子どもの頃の行事を思い出します。来月の今頃になると年末の餅つきがありました。欅を彫り込んだ臼と杵で餅を撞くのです。わが家では隣りの母の実家で餅つきでした。台所では朝から竈門で餅米を蒸した蒸気の香りがただよってきて子ども心にも否が応でもテンションがあがったものでした。搗きたての餅を大根のおろし醤油で食べるのが恒例でした。




ニワトリ小屋で飼っている老鶏を一羽潰して鶏肉の煮込料理や雑煮餅のスープです。小正月(1月14〜16日)になると団子刺し。8畳の間に紅白の団子を木の枝に刺す。蚕を育てていたので繭型につくった団子もありました。

これらの行事はTV、ラジオのない時代から受け継がれてきた行事です。娯楽のない時代に育まれてきたイベントです。地域の神社でも村祭りが賑やかに行われていました。稲荷神社の秋祭りなど地域の青年団が中心になって盛りあがった祭りだったが青年は工場に勤めるようになって青年団活動も尻つぼみとなってしまったようです。会社社会になり地域社会が分断化に向かい、地域の行事は衰退化の一途でありましょう。

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023/11/29 09:51:13 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ワクワク感] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X