3224075 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(499)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(241)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(105)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(186)

人間交流

(86)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(26)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(24)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(50)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(87)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(78)

読書

(10)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(83)

ひらめく

(26)

花を植える

(7)

健体康心

(46)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(34)

ワクワク感

(23)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(51)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(26)

波長共鳴

(5)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(9)

能力を引き出す

(10)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(7)

自ら主体的に動く、アクションする。

(13)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(2)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(5)

歩みを振り返り 備忘録

(2)

ありたい未来を引き寄せる

(5)

カラオケ

(3)

付加価値

(1)

子どもの頃のこと

(1)

お気に入りブログ

令和6年11月場所 力… New! ほしのきらり。さん

渋谷フェスタ2024 (… New! jun さんさん

これは絶品!行列が… New! ひより510さん

内科の外科?へ New! ごねあさん

明日の天気はどうか… New! 高柳全孝さん

上弦の月 fu New! fu~coさん

今日は横浜で結婚式… New! コウちゃん9825さん

週末限定!クリック… New! 空塚絶人さん

とおまわり30周年 ト… New! ナナメチャンさん

菊花展表彰式 New! 秩父武甲0231さん

コメント新着

 当事者である川島本人です。@ Re:日々の楽しみを歌に記録する独楽吟(03/14) 5項目程、独楽吟の満願達成記念のイベント…

フリーページ

2024/02/16
XML
カテゴリ:気づき


庭の菊芋を食べる分だけ掘り出すのだ。昨年、たくさん掘り出し過ぎて結局そのまま食べることなくダメにしてしまったことがあるので二の轍は踏みません。今回、まずはスライス切りして味噌汁の具材にしてみる予定です。





菊芋のレシピ33、この時代はwebでレシピが簡単に見ることができる。「甘酢漬け」これも簡単にすぐできそうだ、早速つくってみよう。今週は菊芋料理研究会をやってみよう。

菊芋のこと深掘りしてみたいと思ったら、1人でもいいから研究会を始めたらいい。どんな調理方法があるのかと思ったら菊芋の食べ方をあれこれと研究してみたらいいのだ。研究する楽しみができるというものです。

どうせならとみちのく菊芋料理研究会を始めてみようと思いたった。名前を付けてみると必然的にあれこれ調べたり、自分でも工夫して調理してみることになるわけです。トライしてみる楽しみがここに生まれます。名前を付けることで行動枠が広がるわけです。#みちのく菊芋料理研究会

最初は菊芋を味噌汁の具材に、じゃがいもと蓮根を合わせて2で割ったような味と食感でしたが私にはいまいち。シャキッとした食感は漬物がいいかもと次なるは菊芋の甘酢漬けを❣️やってみたがこれはなかなかいける味に仕上がった。わが家の定番の一品に仲間入りですね。そして、この食感はきんぴら向きかも知れない。菊芋のキンピラも試してみよう。菊芋の天麩羅も好きだとSNS投稿で見たのでやってみよう。菊芋の甘酢漬けを食べてみたら大根甘酢漬けよりも美味しく感じられたので、これもしや大根のキムチ漬け(カクテキ)よりもいけるかも菊芋のキムチ漬けもやってみなくては。



webで菊芋関連の研究会があるだろうかと検索してみました。

◾️三笠 桂司さん(美馬市脇町/キクイモ栽培加工消費研究会会長)
徳島県に有りました。2013年ですから、かれこれ10年前に近隣の農家20人ほどで栽培加工消費研究会を立ち上げたとあります。自生の菊芋があるのを発見して育てたのが始まりとのこと。菊芋は放任栽培でも育つ手間要らず農法が可能な機能性食品なのだ。

◾️キクイモ調理法研究 島根県邑南町
邑南町市木地区で10年前から遊休農地を使って栽培。町が2021年度から販路拡大に向けて国の交付金による商品開発などをしている。菊芋は知名度が低く、食べ方が分からない人も多いということで、22年8月、食の学校内に調理法研究会が発足し、メンバー5人が家庭での調理方法を研究してきたとのこと。




#菊芋 #一昨年植えて置いた #せっかくだから食べてみよう #糖尿病 #初めて食べる #いろいろ食べ方を工夫してみたい #菊芋料理研究会






     ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





今日のランチは町中華「紅天楼」で、塩ラーメン&半チャーハン
石川町高田159-1
今日は金曜日でチャーハンデー、¥1000のところ¥800でした。






































h





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024/02/23 09:33:37 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X