|
テーマ:野草を食べる(10)
カテゴリ:野草、薬草
やってみたいと思っていることの一つに今あまり顧みられないが実は美味しい食べられる野草研究会がある。なんとなれば先日、庭に生えている雑草部類のヒメオドリコ草を天ぷらに❗️ヨモギの天ぷらといっしょに揚げてみたわけですが美味しく食べられたのでこれはいいかもと、味をしめたと云うわけです。と云う訳で「やってみたい」なんて悠長なことでなく、始めてしまえば、宣言すれば、直ぐに始まるわけです。 そもそも今食べている野菜も元を辿れば、原野に生えていた草や山野草等を品種改良など経て食べるように畑で育てるようになったものなのだから。他にもまだまだ食べられるものがあるはずだ。テレビタレントで食べられる野草を紹介された方がおりました。おおよそ大概、天ぷらにすれば大丈夫です。但し、よく似た毒草だけは注意が必要です。 イタドリの上の方の柔らかいところを天ぷらにしてみた。これ少し酸味があって美味しく食べられる。庭にウドが芽を出しそろそろ食べ頃だ、これも天ぷらにしてみよう。ドクダミの新芽、桑の葉の新芽も天ぷらにしてみよう。 それから先日、道の駅でセリを購入、湯がいておひたしにしましたが3本ばかりオロナミンCの空瓶に水差しして置いたら白い根が出てきましたのでプランターに植えておきました。これで来春はセリも食べたい時にいつでも摘める状況に育ってくれればいいなぁ〜と胸算用しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024/05/07 12:00:18 AM
コメント(0) | コメントを書く
[野草、薬草] カテゴリの最新記事
|