せっかくの3連休も、休日出勤でした。
といっても、ほんの3時間程度会社にいただけなので、
気分的には3連休をしっかり満喫。
今週は4日働いて、来週は7日間勤務。
そして、7連休の国慶節です。
さて、あまり写真がないので、小ネタを一つ。
蘇州でよく見かけるお惣菜。
ウズラ料理です。
蘇州では超が付くほど地元民に愛されている惣菜屋さん、
『一品香』などでも人気の一品です。
嫁さんの実家に行くと、
良く出てくることからも蘇州では比較的ポピュラーな料理のようです。
確か京都の稲荷大社周辺ではスズメの姿焼きが食べられたと思いますが、
それに似た感覚でしょうか。
ただ焼いているんではないと思うのですが、
調理法は不明です。
いずれにせよ、頭から足先までしっかり形状維持しています。
なかなかグロテスクとも思える姿ですが、
味の方はまぁまぁ悪くありません。
食べれる肉が少ないのは難点ですが・・・
話の種には食べてみるのも良いかも知れません。
最近は警察小説を立て続けに読んでいたので、
気分を変えて、有楽町の三省堂で平積みされていた、
帚木蓬生氏の『安楽病棟』を読み始めました。
まだまだ個別の物語が語られている段階なので、
今後の展開は読めず。
サスペンスということですから、今後の展開を楽しみにしつつ・・・
なかなかそれぞれで語られる物語が面白く、
ページは軽快に進んでいます。
人気blogランキング