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テーマ:■関西の美味しいお店■(176)
カテゴリ:鮨
赤酢でシャリを仕込んでいるという鮨屋さんに行ってきました。 千成寿司 場所は阪急淡路駅の近くなのですが、車で行くと行き止まりばかりでかなり行きづらいです。 お店はビルの1階。2階に同じ名前の割烹があります。 店内はカウンター8席のみ。白木のカウンターが綺麗です。 とりあえずビールから。瓶ビールはハートランドとの事。 懐かしい~チューター(錫器)のタンブラーって自分も持ってましたよ。 マレーシア行ったときにお土産に買ってきたんだよね。 これにビールを注ぐと液温が下がりにくいですな。 でも器自体に水滴が付くのでコースターは必須でした。 ちなみに錫のぐい飲みで日本酒をやるとかなり美味いんだよね。 ぬた和え、長いものすり流しが突き出しです。どちらも美味しい。 つまみは。。。 太刀魚、よこわのたたき、穴子を頂きました。 どれも素晴らしく美味しいです 文句なし。 で、メインのお鮨へ。 上から ひらめ 白ぐじ 中とろ こはだ、海老 ぶり 鱈白子 煮蛤 玉子 ネタは素材もいいし仕事もいい。 数人のブロガーさんたちも書いてはったけど、特に海老なんて極上です。 あとシャリのとの相性が自分的にはしっくり来なかったかな。 酒なんですが、つまみが出てきた時点で燗酒を頼んで飲んでみました。 燗の酒を頼むとどんなのがデフォルトで出てくるのか知りたかったので 銘柄は特に指定しませんでした。 お店全体の雰囲気は、とにかく若いです。 南森町の「寿し芳」、東京新橋の「しみづ」で修行された若い大将はまだ三十歳とのこと。 がんばれ~ 千成寿司 大阪市東淀川区菅原5-5-13 06-6322-7799 17:00~22:00 月休 クリックしてね~ブログランキング!「外科食」上昇中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.30 08:23:12
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