シフォンケーキをしぼまなくさせる方法
今日、自分の作ったシフォンケーキを見ながら不細工だなぁって思って。何でかって言うと、高さが足りない。焼いてる最中はそれこそ型からはみ出るくらいに膨らんでるんですが冷ましているうちにどんどん縮んで冷めた頃には型の3分の2くらいにしぼんでしまうのです。もちろん、逆さまにして冷ましてるんですよ。で、ちょっと調べてみたら悪いのは型なんじゃないか、という気がしてきました。うちのはフッ素加工のシフォン型。普通、シフォンが縮まないのは型に引っ付いてるからっていうのが大きいのかも。フッ素加工はこびりつかないってのが売りだもんね。…でもわりとこびりついてて洗うのは結構大変なんだけど。で、この間落として型の具合もちょっとおかしいし今度はアルミのシフォン型を買って挑戦してみようかと思ってます。コレで縮んじゃったら、もう、どうしていいか…