ショコラケーキ*
ココアたっぷり『ショコラケーキ』です上ボクくんが好きなココアをスポンジとクリームに入れて缶詰の白桃をスライスしてサンドしてあります。真っ赤なイチゴがなくて淋しいのでチョコフレークとカラーシュガーでおめかしサクサクとした食感が楽しいチョコフレークお試ししてみてくださいねっ。我が家のデコレーションケーキは側面には生クリームを塗りません。直径18cmのスポンジの側面を全部塗るには生クリーム1パックでは足りないのと脂肪の取り過ぎを避けるためです。自分で作るとこんな風に素材を加減したり使っている食材が分かっているので安心して子供達に食べさせられます。子供達二人とも、軽い卵白アレルギーだったのでハンドメイドお菓子を作ることが多くなりました。もう少ししたら『ハウスものいちご』がお店に並ぶようになりますねクリスマス前に一度、練習で作ってみたいな27位ですいつも応援をありがとうございます図書館に予約した『エコ』の本がたくさん届いていたので、受取に行きたかったのですが・・昨日は朝から雷が鳴って強い雨が降ってました風邪もひいていたので、外出は中止になりました。お家で型紙を補正したり布を裁断したりして過ごしました。寝る前に今朝の食パン素材をセットしてタルト生地を焼きました。お買い物に行ってないのでたまごを切らしてしまってタルトのアーモンドクリームを作れませんでした。クッキーの生地の仕込みもできなくて残念ご心配をいただいている風邪もちょっと良くなってきた感じです。たくさんのお見舞いコメントをありがとうございました今週は下の子ちゃんの新入学児健診があるので早くなおしておきたいです。みなさんもお風邪にお気をつけくださいね今週ものんびりペースのブログですがお付き合いいただけますと嬉しいです Special Thanks!!(順不同)Green Gablesさんmattarihonpoさん cotton snowさんぱたぱたアニメ館さん『chai*』さんちっちゃな素材屋さん design by sa-ku-ra*