桔梗ワイン
信州の地ワインの産地は、桔梗ヶ原に代表されると言ってもいいだろう。この桔梗ヶ原は、北アルプス・南アルプス・八ヶ岳連峰を控えた高冷地で、日照時間が長く、朝晩の気温差が大きく、しかも日本ではまれな湿度の低い土地で、まさに葡萄づくりにはうってつけの気候条件を備えている場所なのだ。この桔梗ヶ原でワインの製造販売を行っているのは「アルプスワイン」「五一ワイン」「信濃ワイン」「井筒ワイン」などの有名ワイナリーである。 その中にあって、全国でも数少ない高等学校でもワイン醸造を行っている何でも。。。このワイン生産地にある塩尻志学館高等学校では、学生達がワイン造りに挑戦しており学校でもフランスへのワイナリー体験研修をしているなど力を入れているそうだ。その「KIKYOワイン」なるものを・・・いただいたちゃんと酒類の製造免許を持っているそうで、生徒の造る桔梗ワインは素朴な味、手に入れるのも難しいという・・・。それもそのはず。。。教育課程なので当然、販売目的で作っているわけではないので市場に流通しない。(唯一、学園祭で手に入れられるそうです。)何かのお祝いのときにでもいただこうと会社の冷蔵庫に保管中