桃の収穫 無事に終了!!
こんにちは。大雨の影響は 大丈夫ですか???こちらは 心配してたほどは 雨は降っていません。降水量の多い地区の人たちは本当に 気を付けてくださいね。雨の中、桃の収穫に行って来ました。桃畑の写真です。雨の中、自分の名前の書いた袋を選んで収穫なんて とても無理。生徒全員で とにかく桃をちぎりました。桃って 簡単にちぎれるんですよ~。あきちゃんも 初体験。手のひら全体で 包み込むように そうっと そうっと・・・やさしく やさしく 扱います。カゴの中に入れる時も 気を付けて そっと置きます。現地では 箱詰めできないので、農協まで移動。倉庫のひさしの下を借りて、作業しました。まずは、自分の名前の書いてある 袋を見つける作業です。あまり触らない方がいいので、名前が見えた人から取っていきます。みなさん とってもチームワークがよかったわ~~~。白いクッションをはめて 箱詰めしてみました。 こんな感じです~。本当は 6玉だけ入れるのですが、8玉あったもんで 山積み。さっそく家に帰り、家族で味見。おいしい~~~。大玉だし、雨が多かったし・・・なんて ちっとも大丈夫でした。とっても甘くって 感動です~~~。一番大きな玉で、450gもありました。普通は???300g前後かな?たくさん雨が降り、急な晴天の為 玉が太り はじけました。核割れと言って、種も割れてしまっているものも・・・。家で食べるには 問題ありませんでしたが、プロの農業家としては 落第点。桃って 難しい。ブドウよりも もっと もっと 天候に左右されちゃいます。農業自体が 天候の影響を受ける お仕事ですよね。農業塾の記念に、1本 桃の木を植えたいなって思います。自分の手で育てたものって やっぱり うれしい。みなさんに 食べてもらえないのが ホントに残念でした・・・。今年の桃 おいしいですよ。しかも 価格は例年に比べ お安くなってるはずです。ぜひぜひ 食べてみてくださいね。できれば 岡山の清水白桃を食べてみてくださいね。今日も最後まで読んでくださって ありがとうございました。