日本語教師のひとりごと Il soliloquio di una insegnante
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カトリックの総本山バチカン0
フィレンツェのお楽しみ♪327
トスカーナにメロメロ*221
アマルフィに帰りたい(ノ_・。)25
パステル・カラーのチンクエ・テッレ134
@リグーリアでまったり97
ウンブリアの街へ行こ!238
シチリアの誘惑∞16
カプリでヴァカンツァ◎19
ちょっぴりミラノ♪227
ミラノからお出かけ☆113
きらきら☆ヴェネツィア85
ヴェネトを満喫124
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たっぷり@エミリア130
トリノはエレガンテ☆194
パルマで食い倒れ@106
黄色いレンガのマルケ90
ブーツのかかと*プーリア235
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かなりな人出のドゥオモ広場。何回見ても素敵だもんね。クリスマスマーケットも大賑わい。ガッレリアのツリーも見て帰りましょ。冷えてきたけど、サヴィーニでジェラートみつけちゃって。持って歩いても、簡単には溶けないところが冬のいいところ。山形ジェラート 8個#ミラノ #ジェラート
Jun 30, 2021
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アランチーノのお店発見。どれもおいしそう。あっためてもらったのもおいしかったけど、揚げたてのは、もっとおいしかった♪シチリア行きたい~アランチーニ シチリア#ミラノ #おやつ
Jun 28, 2021
ローマ、何回も行ってるけど、知らなかったマリトッツォ。どこで食べられるんだろ?朝ご飯、ホテルで食べてるから、見たことないのかな。オレンジピール入って、さわやかな生クリーム。たっぷり入ってるけど、けっこう軽めで〇だけどね、パンが合わないな。 上の皮が張り過ぎ。もっとしっとりしてるほうが、ふんわかしたクリームにいいと思うな。マリトッツォ 5種#おやつ
Jun 20, 2021
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さあ、休憩しましょ。あ~、おいしそう。フォカッチャ食べたいな~ケーキもおいしそう。後の予定があるから、小さいサイズでがまん。クッキーも付いてきた。 ケーキもコーヒーもおいし♪えっ、31ユーロ? サラダなんて食べてませんけど?テーブル・ナンバー間違えられてた。 13ユーロね。お金払うときは、レシートチェックしましょうね。ちなみに外からも入れます。糀ジェラート 5個#ミラノ #カフェ
Jun 18, 2021
早めに出てきてよかった。 駅に入ってからが長いの。ずんずん歩いて、エレベーター乗って、大手町ぐらい歩いたわよ。エスカレーターも乗って、やっとホーム。時間通りに来た電車。ちゃんと予約しといてよかった。おいしいけど、おっきすぎない? これが普通サイズ。ホテルの隣のお店で作ってもらったパニーノ。天井からぶら下がってる巨大なハムが、ボローニャ名物モルタデッラ。生ハム、日本に持って帰れればいいのにね。パルマ産生ハムスライス250g#ボローニャ #電車 #お弁当
May 30, 2021
ホテルのお姉さんに教えてもらったレストラン。まさか、こんなにおっきいモッツアレラがやって来るなんて。ピザの生地なんだけど、周りの厚くなってるところだけ、小さいサイズ。ピッツィーニっていうんだって。 大正解♪パスタもシーフード系。大変おいしゅうございます。すっごい大勢できて、もっといろいろ頼みたい。ブッラータチーズ 300g#ボローニャ #晩ご飯
May 25, 2021
サン・ステファノ教会のお土産屋さん じゃなくって、薬局。天井豪華。石けんとか、ボディークリームとか買っちゃった。それから、巨大なチョコレート。銀紙にもくるまれてないし、ホチキス止めだし、すっごく手作りっぽい。ふふっ、おいし♪
May 17, 2021
ポルティコの下っていう、素敵なロケーションだけど、寒いから、お店の中で。ポインセチアに囲まれて、ほんわかカップッチーノ。やっぱり、ボローニャっていえば、斜塔よね。ボローニャ デニッシュ 3斤#ボローニャ #カフェ
Mar 25, 2021
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ホテルの朝ご飯。駅前のビジネスホテルなわりには、充実してる。野菜や果物あるところも、ポイント高い。 たとえ桃が缶詰っぽくても。色味もきれい。やっぱり、ボローニャっていえば、モルタデッラよね。モルタデッラ ピスタチオ入り 約500-600g#ボローニャ #ホテル #朝ごはん
Oct 1, 2020
赤いドアが印象的な、トラットリア。ホテルのお姉さんのおすすめ。満員だったけど、ちょうど出て行った人いて、入れ替わりに入れた。名物食べておこうと思って。重ためだけど、ナスとチーズのミルフィーユに、ほうれん草のラザニア。ボローニャのかつ。それから、プリン。おいしかった~♪カタラーナ 260g#ボローニャ #晩ご飯
Sep 28, 2020
ボローニャらしく、お肉いっぱい。 ブタさんもこんにちは。ハム、ハム、ハム、肉、肉、肉。持って帰れないのが残念よね。トリュフサラミ#ボローニャ #お買い物
Sep 27, 2020
このバール、いい感じな匂いがする。ほら~、やっぱり。ケーキもチョコもおいしそう♪晩ご飯のことも考えて、ここはチョコ。甘いものって、パワーくれるわよね。ヴェストリ アンティーカ・ジャンドゥーヤ#ボローニャ #バール
Sep 24, 2020
お嬢さん、向こう側から覗いたほうがいいんじゃない?トナカイバージョンに、雪だるまバージョンもあり。おしゃれなカフェみつけたから休憩。ゆったり座れる落ち着いたカフェ。カップからこぼれたところは、拭いてくれてもよかったな。手作りアイスクリーム 8個#アレッツォ #バール
Sep 10, 2020
ホテルの人に教えてもらったレストラン。今日は、お肉を食べるわよ。ここで、お肉を焼いてくれるのね。トスカーナの生ハムとサラミ。それから、ポルチーニのニョッキ。メインは、タリアータ。 すっごいボリューム。付け合わせは、野菜のグリル。満腹です♪キアニーナ牛骨付きステーキ 約800g#アレッツォ #晩ご飯
Aug 31, 2020
ワクワク気分のクリスマスマーケットも、お片付け中。働きっぷり見ながら休憩。解体する人も、コーヒー入れてくれる人も、プロってすごいわね。ジュレ・オ・カフェ 4個#アレッツォ #クリスマスマーケット #バール
Jul 26, 2020
見たいと思ってたところは見たから、お店見ながらぶらぶら。パン屋さんのウインドー、ちゃんとパンでプレゼピオ。オリーブオイルのお店のオーナメント、この黄色は、何でできてるんだろ。オルヴィエートのオリーブで作ったペースト。グリーンのオリーブ、ペーストは、ピンクっぽい色。パスタはぐるんぐるんのカヴァテッリ。黒いほうは、オリーブとアーティーチョーク。冷たいそうめんにあえてみた。和にもよし♪黒オリーブの実ペースト#オルヴィエート #パスタ
Jun 29, 2020
相変わらず人の多いメインストリート通って、戻ってきました、レップブリカ広場。子供も多いから、風船なんかも売ってる。キティちゃんも出張中。ジェラートって見たら、急に食べたくなった~ピスタッキオと、チョコレートと、レモン。寒くっても、冷たくっても、やめられない(笑)手作りジェラート 6個入#オルヴィエート #ジェラート
Jun 28, 2020
ジモティでいっぱいのバール。今だったらNGの密よね。この旅初のセガフレード。おんなじメーカーなのに、日本で飲むと、なんでまずいんだろ?値段は倍ぐらいするのにな。キンボ エスプレッソ 250g#オルヴィエ-ト #バール
Jun 21, 2020
いのしし君と目があっちゃった。見張り? それともプロモーション?トリュフサラミ 約200g#オルヴィエート #お買い物
Jun 14, 2020
次の目的地は、あそこ。運動の前に、ちょっと休憩。ポップな感じのかわいいお店。味は確か。ジェラート#オルヴィエート #バール
Jun 13, 2020
ホントにいいお天気。何回も言うけど、空気冷たいから、店内で。お隣は、ネコちゃん。 ふわっふわ♪とにかく、あったまらないとね。ナイフあるから、大きさわかるかな。サラミもチーズも、盛沢山。素朴なおいしさで、完食!トリュフサラミ 約200g#オルヴィエート #昼ご飯
Jun 2, 2020
今日の晩ご飯は、ここ。ホテルのお姉さんのお勧め。クリスマスだから、人少ないかなって思ったけど、テラスは予約のお客さんでいっぱいだった。野菜のピッツァと、マルゲリータ。 それから、味変にサラダ。デザートは、大盛りティラミス。ピッツァはまあまあ。 ティラミスはおいしかったです♪ナポリ風マルゲリータ#アレッツォ #晩ご飯
May 16, 2020
新規入荷できないから、冷凍してた食材解凍。わかってたけど、オイル固まってるから、混ぜるだけっていうわけにはいかないけど。オリーブとアーティチョーク。 パンに塗ってもおいしいのよ♪グリーンオリーブとアーティチョークオードブルセット#パスタ
May 10, 2020
汗ばむぐらいのお天気。今日は、フリーザ。レッチェで見たときは、これ何だろって思いながら、聞くの忘れちゃったプーリアのパン。カッチカチなのは、2度焼いてるからなんだって。そのまんまじゃ食べられないから、食べる前に、お水で濡らすの。オリーブオイルかけて、切ったトマトこすりつけて、お塩ふったら出来上がり。それだけじゃ寂しいから、アボカドサラダと。カフォーネ#プーリア #パン
May 3, 2020
紫キャベツ、お湯に入れたら、パ~ってきれいな紫。一緒に茹でたから、パスタもきれいなピンク。グリーンピース フジッリ 250g#パスタ
Apr 30, 2020
ヴァザーリの回廊あるのは、グランデ広場。アレッツォ、La vita e' bella , ライフ・イズ・ビューティフルって映画の舞台。とっても素敵な映画だけど、悲しくって、2回目からは、途中までしか見られないここでも撮影しましたよって、教えてくれる。クリスマスマーケット、夜になったら開くかな?メインストリートも人まばら。ホテルのお部屋で、バールで買ったパニーノで昼ご飯。サックリで、おいし♪プロシュット、ミラノサラミ、コッパ3種入り#アレッツォ #グランデ広場 #昼ご飯
Apr 28, 2020
あっ、開いてるお店ありました。外にもテーブル出てるけど、今日は、中でお茶する人多し。カウンターも、クッキーも、クリスマス仕様。あったかいカップッチーノ飲んだら、1回ホテルに帰りましょ。ブッラータ ×2 冷凍#アレッツォ #バール
Apr 27, 2020
チーズぶら下げて、メインストリート。バールは、お客さんで満杯。オーナメントかわいいな。このツリーは、置物?お部屋で晩ご飯。スーパーで買って来た、生ハムとサラミ。 それから、まるまるモッツァレラ。メルカートで買ったチーズ。 選んだのは、バラの花のペコリーノ。味も香りも、お上品。#アレッツォ #晩ご飯
Apr 1, 2020
あ~、屋台がいっぱいだ。クリスマスマーケットかと思ったけど、こんなカバンとか、アメとか、ふつうの屋台。世界一まずい、リクイリッツィアも売ってる。えっ、ここは天国?ペコリーノが山積み。トリュフ入り、マルヴァの花びら付き、ピスタチオ入り、サフラン味、ブドウの皮とか、バラっていうのもある。ヴァルタレッジョって、初めて見た。大振りなカットで、試食いっぱいさせてもらっちゃっいました。#アレッツォ #メルカート
Mar 31, 2020
ピザ台買ってきて、とろけるチーズと、ミニトマト乗せて、トースト。上からベビーリーフ乗せたら出来上がり。やったことは、トマト切ったぐらい。 こんなにおいしくってごめんなさい。#ピッツァ
Jan 31, 2020
パッケリ見つけて買いました。トマトソースでお肉系のソースで、中にたっぷりソースが入ったほうがおいしいのかな。ぷりっぷりのパスタ、ジェノヴェーゼでもうまし#パスタ
Jan 26, 2020
ランチは、きのう来て気に入った、ドーリア・パンフィーリのカフェ。落ちつくのよ。絞りたてのオレンジジュースと、具がたっぷりのパニーノ。それから、きのう、お店に入ったときはあったのに、食べようと思ったらなくなってたチーズケーキ。お店の人が覚えてて、キープしとこうか?って聞いてくれたのよ。選んで正解の、おいしいケーキでした。#ローマ #昼ご飯
Jan 19, 2020
かわいいパスタ見つけちゃった。カラブリアのフィレイア。S字のパスタに、ひとひねりな感じ。ゆでると、3倍ぐらいに成長。このメーカーのパスタは、どれもそうだけど、小麦の味がしっかりしてて、むっちむち。辛いソースで食べるって聞いたから、アッラビアータにしてみたんだけど、辛さは写らないわね。#パスタ
Dec 24, 2019
いつも近くに泊ってるから、前は何度も通ってるけど、最近中入ってなかったドーリア・パンフィーリ。このローマの真ん中で、この贅沢なスペースの使い方を見てよ。すっごいボリュームの美術館だから、腹ごしらえしてから入りましょ。落ちついた雰囲気。 ちょっとテーブル席は少ないけど。しゃちほこが水吐いてる。パニーノもいっぱい種類あるし、チョコレート系も、チーズケーキも、ティラミスも、すっごくおいしそう。まずは、お食事ね。ハムとかチーズとか、たっぷり入ったパニーノと、ミルフィーユ風の、やけにおしゃれなサンドイッチ。#ローマ #バール #昼ご飯
Nov 25, 2019
マイブームの、いろんな形のパスタ。今回は、ルマコーニ。 カタツムリの形。茹でたら、こんなにおっきくなるのよ。茹で時間は長いけど、むっちり。ジェノヴェーゼにしたけど、もっとクリーミーなソースのほうがいいのよね。#パスタ
Oct 27, 2019
コメント(6)
リヴォリ通りに人だかりしてるカフェ。う~ん、おいしそう!もうちょっとボリュームあるのにしようかな。イートインなのに、カップが紙なのはいただけないけど、バゲットはおいしくいただきました♪#パリ #昼ご飯
Sep 13, 2019
ロンバルディアの田舎のパスクワのお菓子、ビシオーラ。形はパネットーネ。レーズンだけじゃなくって、イチジクがたっぷり。っていうか、ほぼ果物。#イタリア #おやつ
Aug 26, 2019
パルミジャーノ・レッジャーノのスナック。チーズの味、そのまんま。食べ出したら、止まらない#イタリア #おやつ
Aug 25, 2019
上からチェックしてたんだ。おしゃれなバール。イタリアでも、新装開店にはランの花なのかな。パンもなかなかおいしそうだけど、珍しく、見た目のいいケーキも捨てがたい。ってことで、パンとケーキ1つずつ。お店の人も親切で、気持ちよくいただきました。#ミラノ #スフォルツェスコ城 #おやつ
Aug 23, 2019
電車で移動。いつものホテルで、イタ友と待ち合わせ。桜だ~だけどさ、イタリアの桜って、色気なくない?イタ友の選んだ前菜、見た目も味も、浅漬けそっくり。 ちょっと甘めかな。それからね、リコッタたっぷりのラビオリ。 上に乗ってるのは、何だと思う?何とリンゴよ。これはね、パッケリ。 シンプルなトマト味。変わった物食べてみたい気持ちもあるけど、実はシンプルが一番おいしいかなって気もするわ。#ミラノ #晩ご飯
Aug 17, 2019
雰囲気いいバール発見。テ離宮の強烈なインパクトと広さで、ちょっとお疲れ。おいしいコーヒー飲んでリフレッシュしたら、マントヴァともお別れ。
Aug 16, 2019
大理石のコロンナに支えられた、なんかキラッキラした飾りの付いた建物。お金持ちの生地商人のおうちだったんだって。お隣のカフェでお茶してて、気になるもの発見。バラの形のジェラート。お兄さんのほうが、上手。味は変わらないかもしれないけど、おいしく見える。お土産買ったから、1回ホテルに帰りましょ。#マントヴァ #バール #ジェラート
Jul 27, 2019
ユリの花っていう名前のパスタ。かわいくない?ゆでたり、ソース絡めたりしてるあいだに、ピロピロとれちゃうかと思ったけど、だいじょぶだった♪ムチムチした食感が〇#パスタ
Jul 15, 2019
丸石歩くのは気が引けたけど、1回休み。幸せジェラート。 ストラッチャテッラとピスタッキオ。そして、気になったのがこのお菓子。ズブリソローナだって。マントヴァの伝統菓子だって。アーモンドの粉、小麦粉、トウモロコシの粉、お砂糖、レモンの皮、それから卵とバターを合わせて焼いてるらしいわ。カリッカリでホロッホロ。 後ひくおいしさ。あ~、もっと買ってくればよかった。#マントヴァ #ジェラート #お菓子
Jul 6, 2019
ポルティコの下、雰囲気よさ気なバール。パスクワの卵や、コロンバ並ぶ店内。ランチの時間にはちょっと早いけど、ウインドーのおいしそうなパニーニ見たら食べたくなっちゃって。カリッサクのパンに、サラミとズッキーニとモッツアレラ。うまし♪#マントヴァ #昼ご飯
Jun 18, 2019
ローカーのウエハース、抹茶味見つけた!好奇心で買ってみたけど~、まずくはないけど~やっぱり、ローカーはバニラが1番♪#おやつ
Jun 8, 2019
資生堂は、あいかわらずイタリアでも人気。ヴァレンティノって、まだあったんだ。 赤きれいね~ピンコって、大人も着られるかわいさ。カルフール発見。 ここにもワラワラ修学旅行生。おもしろい物発見したから買ってみたのよ。超シェイクってなんだかわかったような、わからないような。え~っと、固まる前のプリン? 中途半端なのよ。こっちは、いつ食べても間違いないフルーツとモッツァレラチーズ♪#マントヴァ #お買い物 #晩ご飯
May 29, 2019
パドヴァの駅、出発までちょっと時間あるからバールで時間つぶし。ねえねえ、これって、なっとうって読んでいいの?まさか、イタリアにも納豆上陸?かと思ったけど、近くで見たらクスクスみたいな感じ。 な~んだ。 まあ、あっても怖いけど。安全パイのオレンジジュースで一息。#パドヴァ #バール
May 27, 2019
ホテルのおじさんに紹介してもらったレストラン。野菜の種類がいっぱいあって〇 フィノッキオ好きなんだ~今日は、ピッツァ気分じゃなかったんだけどな。パスタは今日はできないって言われちゃって。 そんなことってある?お店に入ったときに教えてくれればいいのに。おいしいけどね。ホテルの人に聞いたところって、今までハズレなかったんだけどな。ここは、お店の人の対応も好きじゃなかったな。#パドヴァ #晩ご飯
Apr 30, 2019
ホテルに帰る前に、創業1831年のカフェ・ペドロッキで休憩。周りも撮りたかったけど、お客さんいるから自粛。やっぱり、ここは名物頼まないとね。エスプレッソの上に、ミントのクリームのせたカフェ・ペドロッキ。かき混ぜないで飲まなくっちゃいけないのよ。爽やか~それから、濃厚チョコレート。友だちの味見してたら、お店のおじさんが、これ飲みなって新しいの持ってきてくれたのよ。それから、こんなにかわいいチョコレートも。うれしいけど、これから晩ご飯なんだけどな。#パドヴァ #バール
Apr 28, 2019