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カテゴリ:ご当地そうめん
この記事は、2020年3月27日に書いています。
世界中が新型コロナウイルス感染でパニックになっています。昨日、小池都知事から、3月28日(土)、29日(日)の外出自粛要請が東京都民に向け出されました。それによって買い急ぎが起こり、スーパーマーケットやコンビニでの食品や日用品がなくなる騒ぎになっています。そんな非常時だからこそ、防災食、保存食としてのそうめんを見直してみたいと思います。そうめんは、乾麺ですから非常に賞味期限が長い保存食です。そうめんをパッケージから出したとしても、きちんとタッパーなどの容器に入れて冷蔵庫保存しておくとかなりの長期間保存できます。
これから暑くなってくると冷やしためんつゆでそうめんを食べるのも良いと思いますが、今だと温かいにゅうめんも良いでしょう。茹でたそうめんをフライパンで溶かしたバターで和えて缶詰のツナを混ぜるだけで美味しいそうめんチャンプルーができるでしょう。 そうめんレシピについては、私が監修した 「簡単!極旨!そうめんレシピ」(扶桑社) に掲載しておりますのでご参照下さい。 そして、保存食としての手延べそうめんを今一度、この時期に見直したいと思います。 私ソーメン二郎の故郷でもある 奈良県桜井市 の名産品である三輪そうめん。三輪そうめんが日本のそうめんの起源と伝えられています。なんとその三輪そうめんの歴史は1200年。奈良県は平城京がありましたので、あらゆる文化の発祥の地なのです。万葉集、日本酒、古代チーズである蘇、相撲など日本文化のルーツにあふれています。日本最古の神社と言われる桜井市にある 大神神社(おおみわじんじゃ) の 「大神神社史料」 によると、こうあります。
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最終更新日
2020.03.27 18:56:34
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