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カテゴリ:パン作りのこと。
9月28日。
別れは突然やってきました。 この5年間、私のパン作り生活を支えてくださった初代相棒「くるんちゃん」 生地作り残り一分と言うときにおかしな音がして電源を切り、釜を取り出すと同時に底が抜けました。本体の釜との接続部分も折れ曲がっていました。 最後の作品を写真に収め忘れると言う失態をしましたが、くるんちゃんの力を込めて捏ね上げたパン生地の味、忘れないよー! 最後のパンは胡桃とクリームチーズのパンとチョコパン、丸パンでした。 直せばまだ使えるのかも…と思いつつ、修理代金のほうが掛かる気がして、旦那くんに相談。 渋々OKを貰って、壊れた1時間後には新しいホームベーカリーの「ポチッ」は完了。 その2日後には我が家に到着しました。 すごいねー、今の時代って!! 「くるんちゃん」の時からMK精工のホームベーカリーの良さを実感していたので、次もやっぱりMKのものがいいなぁと思っていました。 そして↑のお店が一番安く、おまけも付いて、カード決済が出来るの即決!! これまでの横長タイプから奥行きのあるタイプの本体なので、置き場に不安があったものの、何とか設置完了! 早速ひと働きさせられる2代目ちゃん。 使い勝手が分からないのでとりあえず1斤のノーマルな食パンを焼いていただきました。 前のものより格段に静かで何となく不安になります。 でも無事焼きあがりました。 初めて目にする横型1斤のお任せパン。 ぷぷぷ。変な形。 でもね、はるゆたかとパネトーネマザーを使ったから、弾力と噛みしめるたびに口の中に広がる旨み。格別なんですぅ。 昨日の10月2日は同じ(くらい)の配合で1.5斤にチャレンジ♪ ぷぷぷ。やっぱり見慣れない不恰好。 でも、仕上げ発酵の前にきちんと成形すれば、本当に型で焼いたみたいな山食になりそうですね。 前に使っていたものより羽根があっても型からパンがするりと抜けて、お手入れも簡単です。 同じメーカーのものでも5年も経つとすごい進化するものですね。 私のパンの腕も進化したのかしら?? 新しい相棒を迎え、これからもパン焼き生活を楽しむスタイルを変えずにいたいと思います。 今日は初めての生地作りコースだぁ。 捏ねや発酵時間の設定できるらしいので、これから取扱説明書とにらめっこします♪ そして、名前も考えなきゃね。 さようなら、くるんちゃん。 ありがとう、くるんちゃん。 私にパンを焼く楽しさを教え続けてくれたくるんちゃん。 こんにちは、新しいあなた。 酷使させるかもしれないけど、許してね。 一緒に楽しいパン焼きライフを送ろうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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