カテゴリ:焼酎
宮崎市内の中原酒店さんが主宰する焼酎の会。
5月10日にありました。 この焼酎の会、今年で3回目です。 宮崎県内と一部鹿児島からも、焼酎蔵の蔵元さんが集まり、 焼酎ファンの人たちとゆっくりと話をしながらお食事をする、という会です。 まぁ、こんなにたくさんの焼酎蔵さんたちが勢ぞろいするという会も、あまり無いし。。。 蔵元さんと直接お話しできる機会もそうそうないし。。。 宮崎観光ホテルのお食事もなかなかのものですので、 年々ファンが増えて、今回もすぐにチケットが完売。 約130人の参加だったそうです。 口コミで静かに広がって、県外からもたくさんの焼酎ファンの方々が来られています。 私たちは、この会は2回目です。 毎年楽しみにしていて、今年も友人たちと6人で行ってきました♪ 今年は、柳田酒蔵の5代目杜氏柳田正さんとたっぷりお話しできました♪ 柳田酒造さんは、麦の焼酎にこだわっている会社です。 正さん(かなりのイケメン最初の写真の右から2人目)から、赤鹿毛・青鹿毛秘話を伺いました。 赤鹿毛は、もろみの加熱方法を工夫し、均一に温まるようにしているそうです。 そのため、ムラができにくくなり、とても飲みやすい究極の食中酒ができあがりました 工学部卒業の正さん、この原理をお風呂で思いついたとか。 それに比べて青鹿毛は、昔ながらの方法で、うまみを閉じ込めているので、 深い味わいで通好み 正さんが見せてくださいましたが、白く濁ってるんです、青鹿毛。 これ、焼酎のうま味 お好みに合わせて、ご賞味ください♪ 正さんの 「僕たちは、“頑張れ頑張れ!”って応援しているだけ。 実際に頑張っているのは微生物たち」 という言葉に、焼酎に対する愛情と情熱を感じました。 正さん、楽しいお話をありがとうございました この焼酎の会の最後に、抽選会がありました。 京屋酒造の前掛けが当たって大喜びの私です ※京屋酒造のラインナップ 甕雫、時代蔵かんろなど お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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