396420 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

居心地屋やまぢ 女将のブログ

居心地屋やまぢ 女将のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

Soyumi

Soyumi

カテゴリ

2009年06月05日
XML
カテゴリ:焼酎
宮崎市内の中原酒店さんが主宰する焼酎の会。
5月10日にありました。

この焼酎の会、今年で3回目です。

宮崎県内と一部鹿児島からも、焼酎蔵の蔵元さんが集まり、
焼酎ファンの人たちとゆっくりと話をしながらお食事をする、という会です。

IMG_1894.jpg

まぁ、こんなにたくさんの焼酎蔵さんたちが勢ぞろいするという会も、あまり無いし。。。ウィンク
蔵元さんと直接お話しできる機会もそうそうないし。。。ぽっ
宮崎観光ホテルのお食事もなかなかのものですので、ぺろり

山吹の料理.jpg

年々ファンが増えて、今回もすぐにチケットが完売。
約130人の参加だったそうです。
口コミで静かに広がって、県外からもたくさんの焼酎ファンの方々が来られています。


私たちは、この会は2回目です。
毎年楽しみにしていて、今年も友人たちと6人で行ってきました♪

Image005.jpg


今年は、柳田酒蔵の5代目杜氏柳田正さんとたっぷりお話しできました♪

柳田酒造さんは、麦の焼酎にこだわっている会社です。
 
正さん(かなりのイケメンハート最初の写真の右から2人目)から、赤鹿毛・青鹿毛秘話を伺いました。

赤鹿毛.gif

赤鹿毛は、もろみの加熱方法を工夫し、均一に温まるようにしているそうです。
そのため、ムラができにくくなり、とても飲みやすい究極の食中酒ができあがりましたきらきら

工学部卒業の正さん、この原理をお風呂で思いついたとか。

青鹿毛.jpg

それに比べて青鹿毛は、昔ながらの方法で、うまみを閉じ込めているので、
深い味わいで通好みぺろり

正さんが見せてくださいましたが、白く濁ってるんです、青鹿毛。
これ、焼酎のうま味手書きハート

お好みに合わせて、ご賞味ください♪


正さんの

「僕たちは、“頑張れ頑張れ!”って応援しているだけ。
      実際に頑張っているのは微生物たち」


という言葉に、焼酎に対する愛情と情熱を感じました。


正さん、楽しいお話をありがとうございましたぽっ




この焼酎の会の最後に、抽選会がありました。

Image007.jpg

京屋酒造の前掛けが当たって大喜びの私です大笑い

※京屋酒造のラインナップ
甕雫、時代蔵かんろなど
甕雫.jpg時代蔵かんろ.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月08日 10時23分07秒
コメント(12) | コメントを書く
[焼酎] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X