がんもどきの含め煮とたこの煮つけ
水曜日は近くのスーパーのお魚の日。何かおいしいお魚は出てないかな~と朝一からのぞいてみたが、今日はとくに準備が遅いのか、なかなかお目当てのものが出てこない。実は私のお目当ては色々な刺身のはじっこばかりが入ったお買い得お刺身パック。お魚の日の今日はお刺身もたくさんでているのではじっこパックも立派におかずになるのだが・・・。待てど暮らせど一向にはじっこパック(勝手に私がそう呼んでいるだけです~)は出てこない。もう諦めようかと思ったが、いったん出直して1時間後くらいに行ってみた・・・。まだない!!なんで~!? お刺身パックはやっと出揃った感じだが、はじっこがない。ここまでくるとなんとなく意地になって待ってみるが、切り身魚がパラパラでてくるだけでダメ・・・。だんだんスーパーの寒さに我慢できなくなり、なんとも情けない気分で帰宅した。まあ、活きの地だこが出てたのは買えたけどね・・・くすん。という訳で今晩のおかずにはお刺身ではなく、タコを煮付けました。私の父がタコが大好きで、飲むアテにしょっちゅうタコを甘辛~くたいてました。息子もその味を覚えているのでタコの煮付けには厳しいのです。そしてがんもどき。自分で作ると好きな具が入れられておいしいです。 私は”ひろうす”という名前の方がしっくり来るんだけど本にはがんもって書いてあるよね。作りおきのおだしに大根おろしをプラスしてみぞれ煮にしてみました。息子はひたすらタコを食べ、娘はタコもがんももあまり好きではないので黙々とちくわ天を食べてましたが・・・。お友達にがんもをお裾分けしたら、お返しに立派な栗を頂いて・・・子供らは「ママはわらしべ長者だ~!」といって大喜び!なにもそこまで私のがんもを拒むことないのにさ~。はやくこういうお味の食べ物を「おいしい!」と言って食べてくれるようにならないかな~。