テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
週の始まり。今日も寒い一日でした。朝晩はさすがにコートが欲しいですね。 今週はグッと冷え込みが強くなる日もあるみたいですね。そろそろ暖房のお手入れが 必要そうですね。 さて、今夜は柳田酒造さんの「母智丘・千本桜」を開栓です。
柳田酒造さんと言えば、私も大好きな「青鹿毛」「赤鹿毛」など麦焼酎が有名ですが、 「母智丘・千本桜」は35年振りに、蔵が復活させた芋焼酎です。 復活させたストーリーは、蔵元さんの こちらのページ で、その熱い想いを語っています。 まずは、生で。 芳ばしくしっかりとした芋の風味があります。 次にお湯割りで。 芋の甘い味わいながら、後口には、黒麹由来のやや深いコクがあって、飲み応えが あります。 ちなみに「母智丘(もちお)・千本桜」と言う名前は、「日本の桜の名所百選」に 選ばれている、地元都城市の 桜並木 にちなんで、名付けたそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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