テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
年明け2日は、恒例の箱根駅伝をTV観戦。 今年は母校が出場していないので、ちょっと応援も冷め気味でしたが…。 その後は、カミさんの実家へ年始の挨拶へ。 3日は、これまた恒例の少年チームの記録会&初蹴会で汗を流し、 夕方からはコーチ&保護者の新年会で盛り上げりました そして本日4日は、家で仕事&雑用をしながら、のんびり過ごしました。 年末年始の休暇も今日で終わりです。明日からはまた慌ただしい日常が 始まりそうです さて、今夜は豊永酒造さんの「無濾過 超にごり 限定焼酎 麦汁」で、晩酌を 始めています。
11/27の日記で、「無濾過 麦 汁」を紹介しました。インパクトが強かったので、 新焼酎の「超にごり 麦汁」も期待して、早速購入してしまいました 「超にごり 麦汁」は蒸留した原酒を、まったくの無濾過・無調整の状態で割水 だけして、瓶詰めしてあるそうです。 透明瓶を見ると、白濁し、フーゼル油が浮かんで、蓋を開けるとハダカ麦を ローストした様な強い香りがプンプン漂います。 まずは生で。芳ばしく濃厚なハダカ麦の旨味が口いっぱいに香り、新酒特有の 荒々しさは感じません。 ロックで。氷が融けて馴染んで来ると、円やかな甘みも感じられる様になります。 麦麦した濃厚な風味が苦手な方は炭酸で割ると、美味しいかも知れないです。 (今回は炭酸水がなく試せてないですが…) 麦麦感たっぷりの私好みの麦焼酎です。割水しないで、無濾過・無調整の 「原酒 麦汁」も、次は是非造って欲しいですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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