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酒処 酔山泊 -SUI・ZAN・PAK-

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2017年02月06日
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カテゴリ:焼酎・記

立春も過ぎて、ここ数日、日中は晴れ暖かく、仕事の行き帰りなど都内の所々で、
紅白の梅の花やスイセン、寒桜などの花さくらもほころび始めています。

とは言え、日も暮れると、途端に気温もグッと下がって下矢印、まだまだ
寒さ厳しい夜が続きます。 木曜には首都圏でも雪の予報が…。雪


さて今晩は大石酒造さんの「がんこ焼酎屋 ヌーボー」を開栓しました。
蒸留仕立てのまま、敢えてガス抜きも加水もせずに、そのまま瓶詰めしています。
そのため、アルコール度数は、41度とかなり高めです。

仕込み芋は「ジョイホワイト」。麹米は「ヒノヒカリ」を使用しています。


20170206_225941.jpg



開栓すると、芳ばしい芋の匂いがプンプンします。油分もかなり浮いています。

お湯割りで頂きました。
ビリビリと新酒特有の刺激をかなり舌先に感じますが、馴染んで来るとほっこり
した蒸かし芋が顔を出します。

かなりクセの強いタイプですが、これぞ「芋焼酎の醍醐味」と思わせる焼酎ですウィンクグッド



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最終更新日  2017年02月06日 23時13分51秒
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