テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
立春も過ぎて、ここ数日、日中は暖かく、仕事の行き帰りなど都内の所々で、 紅白の梅の花やスイセン、寒桜などの花もほころび始めています。 とは言え、日も暮れると、途端に気温もグッと下がって、まだまだ 寒さ厳しい夜が続きます。 木曜には首都圏でも雪の予報が…。 さて今晩は大石酒造さんの「がんこ焼酎屋 ヌーボー」を開栓しました。 蒸留仕立てのまま、敢えてガス抜きも加水もせずに、そのまま瓶詰めしています。 そのため、アルコール度数は、41度とかなり高めです。 仕込み芋は「ジョイホワイト」。麹米は「ヒノヒカリ」を使用しています。
開栓すると、芳ばしい芋の匂いがプンプンします。油分もかなり浮いています。 お湯割りで頂きました。 ビリビリと新酒特有の刺激をかなり舌先に感じますが、馴染んで来るとほっこり した蒸かし芋が顔を出します。 かなりクセの強いタイプですが、これぞ「芋焼酎の醍醐味」と思わせる焼酎です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年02月06日 23時13分51秒
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