テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
気がつけば2月も最終日。 今日は公立高校の合格発表もあって、小学生の時に所属チームだった子の 合格の知らせもちらほら聞こえて来ます。 みんな希望通りに進学出来るといいね そして、明日からは3月。 春の気配とともに、お別れの季節でもあります。 一つ一つ扉を開けて、大きく羽ばたいて行って欲しいと思います。 さて今宵は、熊本県天草市の天草酒造さんの「池の露 安納芋」を開栓しました。 時代の流れで、一度は芋焼酎造りが途絶えていた蔵元でしたが、現当主、四代目の 熱意で芋焼酎造りを2006年に、26年振りに復活させました。 レギュラー焼酎の「池の露」以外に、数年前には、いくつか精力的に芋の品種別の 焼酎をリリースにしていましたが、現在は3種類の芋(安納芋、紅はるか、紫芋)を 白麹で醸しているそうです。
まずは生で。円やかな芋の甘さと香りが心地良いです。 次はお湯割りで。安納芋の豊かな甘みが増し、そして、さっぱりとした後口。 やっぱりお湯割りが良いですね。私の好きなタイプの芋焼酎です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年02月28日 22時30分44秒
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