テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
今日は日中、ポカポカ陽気でした うちの庭の桃の木のつぼみも一段と膨らんで、先端に花弁が見える様になって 来ました。春はもうすぐですね さて今宵は、鹿児島県垂水市は、八千代伝酒造さんの猿ヶ城渓谷蒸留所の 「むろか 八千代伝」を開栓しました。 昨年まで「ひとつき半むろか」の名前でしたが、今年からこの名前に変えたとのこと。 地元産の「コガネセンガン」を原料に、白麹と黒麹を使用して醸しているそうです。 造りは同じく、原酒のろ過工程をカットして、蒸留仕立ての原酒を一ヶ月半(45日) だけ寝かせ、無濾過・無調整のまま、アルコール分25度に割り水し、瓶詰めしている とのこと。
まずは生で。新酒特有のガス臭を少し感じますが、芋芋感はあまりありません。 次はお湯割りで。フレッシュで瑞々しい芋の風味が一気に開いて、ホクホクした 蒸かし芋の味わいです。 ああーっ、これは断然お湯割りが旨いですね。 また、来年が楽しみな新焼酎に出会いました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年03月17日 22時23分14秒
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