テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
今日は蒸し暑かったですね。当地では30℃も超えて、午後から陽射しも出て、 午後一で、社会人の審判やったのですが、試合中の水分補給なしでは きつかったです。 一日クーラーの効いた部屋で仕事が出来る身分でもなく、明日も気温が上がる様 なので、水分補給をしつつ、一日仕事頑張りましょう… さて今晩は、熊本県球磨郡湯前町にある豊永酒造さんの 「無濾過 超にごり 限定酒 麦汁」を開栓しました。 昨年11/27の「無濾過 麦 汁」、今年1/4の「無濾過 超にごり 限定焼酎 麦汁」に 続く第3弾は、新焼酎の「超にごり 麦汁」です。 蒸留した、はだか麦の新焼酎の原酒を無濾過のままの原酒をアルコール分25度に 加水だけしているそうです。
まずは生で。 芳ばしい麦の風味が口の中いっぱいに拡がります。その後に新酒のピリピリ感が 残ります。 ロックで。 水に馴染んで、飲み口がマイルドになりましたが、麦麦感はしっかり 残っています。後口にマロンの様な、ほのかな甘い香りが顔を出します。 夏らしく、ペリエ(炭酸水)で割ってみました。 爽快な麦の風味と、清涼感ある喉越しで、これもまたイケてますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年07月02日 21時37分21秒
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